您当前的位置:  校友期刊 《校友电子通讯》 正文

校友电子通讯

2014年10月,第8期,总第26期

发布日期: 2014-10-05 浏览次数:

重要公告

五道口校友办为校友们提供哪些服务?
  这个夏末,清华五道口送走了147名毕业生,他们和所有的校友一样,踏出了校门却不曾离开,因为五道口校友办会继续为各位校友提供服务,增强校友之间、校友与学院的互动。
阅读
欢迎关注清华五道口金融学院校友办微信公众平台
  清华五道口金融学院校友办微信公众平台自2013年3月上线至今,共有6263人关注,其中,已确认五道口校友身份的人数达到792人。请未确认校友身份的尽快把您的入学年级和姓名回复至本微信公众平台。

 

阅读
五道口校友卡申办情况汇总(20140926)
  截至2014年9月26日,硕士校友470人、博士校友50人(其中硕博校友31人)、兼职硕士生导师校友6人,原研究生部离退休校友15人,博士后研究员1人,金媒班校友70人,共有580名校友申办校友卡。
阅读
金融馆2014年国庆节开馆通知
  根据学校有关通知(清办发[2014]21号),10月1日~10月7日放假调休七天。9月28日(星期日)、10月11日(星期六)教职工照常上班。金融图书馆开馆时间安排如下:
阅读

校友招聘

长安国际信托股份有限公司招聘启事
招聘岗位:证券信托合作业务负责人1名
  主要岗位职责:
  1、负责信托与证券公司及资本市场其他主体合作的营销推动;
  2、负责信托与证券公司及资本市场其他主体合作模式的研究创新;
  3、对其他部门参与资本市场业务合作的指导和支持。
  4、领导交办的其他任务牵头工作
阅读

值年园地

1981级校友厉放:百年能几何,三十已一世——写给我的道口81级
  “道口81级”是对当年“中国人民银行总行研究生部”第一届研究生的“简称”,现在这个学校已被称为“清华大学五道口金融学院”。但“道口81级”的称谓却没有改,至少在我们的心里和同学们的口中没有改。他,是这个学校历史的开始,是这个家族的长子(虽然82级只比我们晚入校半年,但他们却成了永远的师妹和师弟,这无关他们的实际年龄也)。
 
阅读

校友风采

1986级校友李秀兰:风景在路上——中国最美的景观大道滇藏和川藏线纪行
  去西藏是我多年的愿望,由于之前爬黄龙和去稻城亚丁曾出现过高原反应,因此担心自己在西藏会出现高原反应而迟迟未能下定决心。2007年五一假期终于下定决心去西藏。
阅读

好书推荐

我院博士生导师吴念鲁:《中国应对世界经济挑战的思考:金融热点再探析》

  作者:吴念鲁
  出版社:中国金融出版社
  出版时间:2009年11月1日,第1版
  内容简介:
  《中国应对世界经济挑战的思考:金融热点再探析》是作者继2005年《金融热点探析》出版后的又一新作,汇集了作者近年来对现实经济金融问题的研究与思考,体现了作者丰富的实务工作经验和睿智而敏捷的思路,内容主要涉及金融危机与应对思考、银行改革与证券市场、率改革与储备管理、海外战略与实务心得等方面。

 

阅读
1993级校友张敬国:《全球化下的货币政策》

  作者:张敬国
  出版社:商务印书馆;第1版
  出版时间:2014年7月1日
  《全球化下的货币政策》是张敬国的论文集,包括货币与宏观政策、金融市场、宏观经济、金融开放、次债金融危机、利率与汇率六个部分,收录文章包括《铸币税、货币发行与基础货币供应》、《存款准备金制度与金融调控》等。

阅读
《证券分析(第6版)》

  作者:本杰明·格雷厄姆、戴维·多德
  译者:巴曙松、陈剑等译者
  出版社:中国人民大学出版社;第1版
  出版时间:2013年4月1日
  内容简介:
  《证券分析》被誉为投资者的圣经,自1934年出版以来,八十年畅销不衰。市场反复证明,《证券分析》是价值投资的经典之作。
阅读

联系我们

校友事务与合作发展办公室
电话:010-62798359
传真:010-62798359
电邮:alumni@pbcsf.tsinghua.edu.cn
地址:北京市海淀区成府路43号A603室
邮编:100083
微博:http://weibo.com/pbcsfalumni
五道口金融学院官网:
http://www.pbcsf.tsinghua.edu.cn/
五道口校友网:
http://www.daokouren.org/

五道口金融学院校友办微信公众平台:

学院新闻

学校老领导一行到金融学院考察
  9月23日,清华大学原党委书记方惠坚、贺美英等离退休老领导一行23人来到五道口金融学院。他们当中年龄最大的已经92岁高龄,仍然十分关心五道口金融学院发展。学院常务副院长廖理、党委书记兼副院长聂风华在学院迎接,陪同老领导一行参观学院金融图书馆、教师办公区,详细介绍了新改造的教学科研环境,并与老领导们座谈,听取他们对学院的建议。
阅读
吴晓灵院长会见新经济思维研究院总裁罗强森一行
  9月9日,美国新经济思维研究院总裁罗强森(RobertJohnson)、资深院士特纳勋爵(LordAdairTurner)、及资深顾问徐林倩丽教授一行访问清华大学五道口金融学院。
阅读
清华五道口全球名师大讲堂迎来第二位诺奖得主
  2014年9月14日上午,2006年诺贝尔经济学奖得主、哥伦比亚大学教授埃德蒙·菲尔普斯做客清华五道口全球名师大讲堂,为到场的400多名听众带来主题为“繁荣的源动力”的演讲。
阅读
五道口金融学院召开战略咨询委员会2014年第一次会议
  清华大学五道口金融学院战略咨询委员会2014年第一次会议于9月9日(周二)在学院举行,十二位战略咨询委员会委员出席了本次会议。
阅读
清华五道口与阳光保险联手打造互联网金融创新研究中心
  9月11日,清华大学五道口金融学院与阳光保险集团共同创建的“清华大学国家金融研究院阳光互联网金融创新研究中心”成立仪式在清华大学举行。
阅读
清华-康奈尔双学位金融MBA项目在沪举办招生说明会
  9月13日上午,清华-康奈尔双学位金融MBA项目首场上海招生说明会在上海浦东举行。

 

阅读
五道口金融学院与北京民生财富学院签署合作协议
  9月15日,清华大学五道口金融学院与北京民生财富学院在京签署日内瓦大学高级财富管理项目合作协议。
阅读
清华五道口与中国人寿开启战略合作
  9月25日,清华大学五道口金融学院与中国人寿保险(集团)公司战略合作框架协议签字仪式在人寿广场举行。
阅读

院长观点

吴晓灵:互联网跨界金融直接融资是未来发展方向
  全国人大财经委副主任委员、清华五道口金融学院院长吴晓灵在题为“从互联网金融看新金融的发展空间”的主旨演讲中表示,传统金融业仍将是互联网金融的主体,市场竞争将迫使其强化互联网技术和多种通信技术在金融业务中的运用。而对于互联网跨界金融而言,直接融资将是未来发展的主要方向。
阅读
吴晓灵:《证券法》修订聚焦三大理念
  全国人大财经委副主任委员吴晓灵今天在上海表示,正在修订中的《证券法》聚焦于三大理念问题:扩大“证券”定义范畴,以信息披露为中心,以及证券机构综合经营。这三大理念都服务于一个核心,即扩大市场主体投融资自主权。

 

阅读

开学季

吴晓灵院长在2014秋季学期开学典礼上的讲话
  前两天大家在清华校园中报到注册,今天我们在这里召开学院的开学典礼,从今天起你们就正式成为了清华五道口新的一员。首先请允许我代表学院全体师生员工向你们表示热烈的欢迎,同时也向始终关怀和辛勤培育你们的父母和老师们致以最衷心的感谢。
阅读
聂风华谈“五道口”的使命与责任
  9月16日下午,金融学院党委书记兼副院长聂风华给2014级新生带来了题为《使命与责任:在五道口大家庭全面成长》的入学教育讲座。
阅读
五道口金融学院2014级新生开学典礼隆重举行
  9月4日下午,清华大学五道口金融学院2014级研究生新生开学典礼在学院3号楼多功能厅举行。
阅读
清华五道口迎来139名研究生新生
  9月2日,清华大学2014级研究生新生报到。五道口金融学院迎来了139名新同学,其中包括专业硕士研究生104名,博士生35名。
阅读
金融学院2014级新生商业案例大赛评选结果揭晓
  9月18日上午,金融学院2014级新生商业案例大赛决赛在学院拉开帷幕。网贷天眼创始人侯滨、道口贷创始人罗川、金融学院常务副院长廖理、党委副书记赵岑等出席担任评委。经过激烈角逐,以“一起好金融信息服务股份有限公司”为研究案例的团队脱颖而出,摘得桂冠。
阅读
金融学院2014级新生晚会“道梦空间”精彩上演
  9月19日晚,五道口金融学院2014级新生晚会以“道梦空间”为名,在学院三号楼多功能厅举行。2014级新生们以一场精彩的晚会为新生教育月画上圆满的句号,共同迎接新学期的开始。
阅读

名家讲座

王林:基金行业的创新与发展
  9月10日,证监会证券基金机构监管部主任王林做客清华大学五道口金融学院,为2014级新生做了题为“大资管时代下基金行业的创新与发展”的学术报告。
阅读
金荦:金融监管格局演进
  9月11日,中国人民银行金融稳定局巡视员金荦做客五道口金融学院,为学院2014级新生带来《金融发展与职业人生》的第二讲。
阅读
周星:知识与领导力
  9月10日上午,普华永道会计师事务所合伙人周星为五道口金融学院2014级新生带来了一堂题为“知识与领导力”的讲座。
阅读
朱进元:保险业发展
  9月15日,中国保险行业协会朱进元为五道口金融学院2014级新生带来了一场题为“中国保险业发展概况”的学术讲座。
阅读
朱小黄:从规模银行走向价值银行
  9月5日,中信集团监事长朱小黄做客五道口金融学院,为学院2014级新生做学术报告。
阅读

人物专访

三十载岁月沉浮,同学情谊弥久历新——访1984级校友吴少平
  吴少平,我院1984级校友,1987年进入中国人民保险总公司工作,曾任国外业务部副处长。1992年起,先后在多家机构负责投资管理。2007年任职于中信期货有限公司。现任职东兆长泰投资集团副总裁。
阅读

同学之声

  我眼中的五道口——新生代表初众在开学典礼上发言


  尊敬的各位老师、亲爱的同学们,大家好!
  我是2013级博士生初众。首先请允许我代表所有五道口家庭的旧成员欢迎大家加入五道口大家庭。
  能够站在这里我非常荣幸,但同时也非常紧张。关于今天在这里要和大家分享什么,我纠结了很久。我知道,虽然我是一名老生,但是和台下的一些同学相比我仍旧只是人生路上的新人,在这里和大家分享我的人生感悟可能会显得十分幼稚。更何况我们都听过很多道理却仍然过不好这一生。我也知道台下有考研的状元,也有万里挑一的清华大学特等奖学金得主,因此,聊学业也显得班门弄斧。经济学里讲比较优势,我想我的比较优势就在于比大家更早的加入了这个家庭,因此我决定给大家讲讲我眼中的五道口这个家。
  这是一个优秀的家庭。这个家庭里有着最为优秀的成员,我们的众多师兄师姐在我国甚至世界金融领域担当着重要的角色,我们每一个进入五道口的同学都经历了千挑万选,是精英中的精英。这个家庭为我们的成长提供了最为丰富的资源。我们的老师是学术界的大牛、是业界的精英。在这里我们有机会和国际货币基金组织总裁拉加德这样的金融领域人物面对面,我们能够深入参与清华五道口全球金融论坛这样的金融界大事件,我们甚至还能在院长之夜上和大师姐吴院长谈人生、谈理想。我们有着最好的生活学习设施,坐拥"宇宙中心"百万豪宅。所以,在这里我要恭喜大家,恭喜大家通过自己的艰辛努力成为了这个优秀家庭中的一员。
  五道口是一个努力上进的家庭。你们将会逐渐发现,学院的图书馆和自习室常常人满为患,一些同学凌晨四点就起床苦读。我们的老师们为了给我们提供更好的学习资源、生活环境,常常加班到深夜。
  在我眼中,五道口还是一个温馨的家庭。在这里无论是学术上还是生活中遇到问题,我们总能获得老师和同学们最为及时的帮助。已经毕业的师兄师姐们即使工作忙碌,也会回到这个家里和师弟师妹分享自己的知识和感悟。去年学院启动了道口家庭计划,毕业的校友、学院的老师、在校的学生组成了一个新的家庭,在这个新的家庭里,每个人又增添了一份新的归属感,感受到更多的亲人的关怀。
  最后,五道口是一个包容的、多元化的家庭。这个家庭中的成员有着不同的知识背景、生活阅历。硕士生、男博士、女博士、MBA、EMBA、EMBA金融媒体班、DBA,我们有着多样的学生组成。除了学术,在这里你可以通过社会实践丰富阅历,在这里你还会拥有丰富的文体生活,你可以在吾道青春学生节上高歌一曲,也可以在趣味运动会上拔得头筹。这个家包容鼓励每一个人保持个性,做最好的自己。有的师兄师姐从这里走向了优秀的金融机构企业,也有的怀揣着公共服务的梦想走向了基层,还有的投笔从戎成为了一名军人。无论你怀着什么样的梦想走入这里,这个家都为你提供了生根发芽的沃土。
  这就是我眼中的五道口--我们的家。这个家里的每一个成员都在用自己的努力实践着"不怕苦,敢为先,讲团结,重贡献"的五道口精神。在经历了五道口生活之后,这种五道口精神会深深的铭刻在每一个人的心中。相信在座的各位新同学,一定能够充分利用这个家中来之不易的优秀资源,努力上进、互帮互助、实现自己的最初的梦想,引领金融实践,贡献民族复兴,走向人生巅峰。
  祝大家未来道口的家庭生活一切顺利。谢谢大家!