您当前的位置:  校友期刊 《校友电子通讯》 正文

校友电子通讯

2019年1月,第1期,总第68期

发布日期: 2019-01-09 浏览次数:

重要通知

欢迎您加入“助力校友、助力道口”微捐赠计划
“不怕苦、敢为先、讲团结、重贡献”一直是五道口的优良传统。五道口已推出“助力校友、助力道口”的微捐赠计划。
不在乎捐赠的金额,只希望道口齐心、灼灼其华,形成一种捐赠文化,通过校友点滴之力把每一位校友都紧密团结在一起,共同营造属于每一位道口人的道口大家庭。
阅读

校友工作

清华校友总会五道口金融学院分会正式成立
12月20日下午,清华大学五道口金融学院第五次校友工作会议暨清华五道口校友会成立大会在学院成功召开。清华大学校务委员会副主任、清华校友总会副会长史宗恺出席并讲话,学院党委书记顾良飞代表学院致辞,学院常务副院长廖理作院情报告,学院理事长兼院长吴晓灵作总结讲话。清华校友总会副秘书长崔剑、学院原副院长康以同出席,包括金融专业硕士、金融学博士、金融MBA、金融EMBA、全球金融GFD、高管教育项目、本科辅修、金媒班等在内的近70名校友和同学代表参会。会议选举产生了清华五道口校友会第一届理事会。
阅读

导师专访

焦瑾璞:探索普惠金融新高度,推动中国黄金市场新战略
2015年10月以后,焦瑾璞主要致力于中国金融市场的重要组成部分的黄金市场的改革开放,推动了面向国际的“上海金”和面向国内的“百姓金”两部走战略,大大提高了人民币在全球黄金定价中的话语权,真正惠及广大老百姓共享黄金市场的发展。多年来,焦老师为清华大学五道口金融学院共培养了30余名硕士研究生、 MBA学生、 EMBA学生、GFD学生。
阅读

好书推荐

《原则》

内容简介:作者达利欧认为,我们可以像看待机器一样看待生活、管理、经商和投资,并将其系统化为一系列原则。这本书阐述了他的原则的两大基石——极度求真、极度透明,并介绍了以此为基础的创意择优,以及基于可信度评价的决策机制。

阅读

联系我们

校友事务办公室
电话:010-62798575
传真:010-62705055
电邮:alumni@pbcsf.tsinghua.edu.cn
地址:北京市海淀区成府路43号A603室
邮编:100083
微博:http://weibo.com/pbcsfalumni
五道口金融学院官网:
http://www.pbcsf.tsinghua.edu.cn/
五道口校友网:
http://www.daokouren.org/

五道口金融学院校友办微信公众平台:

学院新闻

清华五道口发布《2018全球保险科技报告(专题篇)》,独家解析全球保险科技公司
近日,清华大学国家金融研究院中国保险与养老金研究中心发布《2018全球保险科技报告(专题篇)》。报告以全球范围内具有代表性的保险科技公司为研究案例,按照保险业务形态分类,对健康保险、UBI车险、房屋保险、网络安全险、中小企业保险、农业保险、P2P模式保险分别建立专题研究,关注企业在细分领域中的商业模式对产业上下游资源整合及其本身商业价值的增长空间。
阅读
学院招聘专家小组赴美ASSA年会进行海外师资招聘
2019年伊始,由学院副院长周皓、张晓燕带队的清华大学五道口金融学院的招聘专家小组赴美参加美国社会科学联合会年会(Allied Social Science Association Annual Meeting,简称ASSA年会), 并借助美国金融协会(AFA)分会平台开展海外师资招聘工作。
阅读
聚焦监管 共商发展——第四届全球量化金融峰会成功召开
2018年12月27日,第四届全球量化金融峰会在清华大学隆重开幕。峰会以“聚焦监管,共商发展”为主题,邀请到了多位专家现场交流量化投资行业的新趋势和新方向,现场近600余人,座无虚席。峰会上同时发布第三届中国量化投资风云榜。
阅读
清华五道口校友上海金融科技俱乐部在上海成立
2018年12月29日,2018清华五道口金融科技闭门研讨会暨清华五道口校友上海金融科技俱乐部成立仪式在上海成功召开,标志着全国首个以金融科技为主要研究方向的校友交流平台在上海落地。会议由清华大学五道口金融学院、清华大学金融科技研究院主办,由上海嘉银金融科技股份有限公司、上海逐原资本管理有限公司支持。
阅读
第十七届清华大学中国创业者训练营在北京开营
12月27日,由清华大学五道口金融学院主办、中国科协科学技术传播中心和共青团北京市委员会联合主办的第17届清华大学中国创业者训练营在京开营,本次活动也是“创青春-中关村U30”特别专场。冷冽的寒风抵挡不住创业者学习提升的热情,百余位来自全国各地的学员相聚清华五道口,参与为期3天的封闭式培训课程。
阅读
“改革开放杰出贡献者”张月姣教授到学院讲授《国际金融组织与全球金融治理》
2018年12月21日,在庆祝改革开放40周年大会上获得“改革开放杰出贡献者”称号的张月姣教授来到五道口金融学院,为金融专业硕士生讲授《国际金融组织与全球金融治理》课程。张月姣曾任亚洲开发银行助理法律总顾问、西非开发银行董事,并于2007年当选世界贸易组织(WTO)上诉机构大法官,这是中国人首次在WTO中担任这一重要职务。2018年12月,张月姣荣获中共中央和国务院颁发的“改革开放杰出贡献者”称号,她被誉为“对外开放法制建设的积极实践者”。
阅读

院长观点

吴晓灵:完善外汇管理体制 促进中国经济全球化发展

1978年肇始的改革开放冲破了闭关锁国的大门,让中国经济得以在利用国内国外两个市场、国内国外两种资源中迅速发展。本文回顾了新中国成立以来中国外汇管理体制改革的历史和成就。本文指出,中国应当完善人民币汇率形成机制、稳步推进资本项目可兑换,为促进中国经济全球化发展提供更好的金融条件。

阅读

名家讲座

对话劳伦斯·萨默斯:美国视角下改革开放40年后的中国与全球经济
2018年12月17日,由清华大学五道口金融学院和清华大学国家金融研究院联合主办的“未来已来——全球领袖论天下”系列讲座再次开讲,应清华大学国家金融研究院院长、IMF前副总裁朱民的邀请,前世界银行首席经济学家、美国财政部长、美国国家经济委员会主任、哈佛大学校长劳伦斯·H·萨默斯教授做客清华,以“美国视角:改革开放40年后的中国与全球经济”为题发表演讲。现场百余名清华五道口金融EMBA与高管教育校友及其他院系师生一起聆听了这场精彩的分享。
阅读

同学之声

张成林:不言放弃,两次考研终圆梦

       张成林,北京理工大学优秀毕业生,2018年通过研究生统考的方式进入清华大学五道口金融学院,攻读金融专业硕士学位。本科就读于北京理工大学国际经济与贸易专业,学分绩和综合排名均位居班级第一、专业第三。获得过一次国家奖学金、两次国家励志奖学金、全国大学生数学竞赛三等奖,北京理工大学优秀毕业生和优秀学生标兵等荣誉奖励,以独立作者身份发表过三篇论文。

 

       其实在接到学院的通知,要我撰写篇稿件的时候,我感到有些惭愧,五道口小院是个藏龙卧虎之地,有非常优秀的同学,很多同学也有非常传奇的经历,而我则显得不那么出众,虽然本科有相对良好的表现,但是我其实是通过两次考研才考入学院的。

 

       我第一次报考五道口金融学院时,我放弃了读复旦、人大的保研机会。一直以来,我感佩五道口金融学院“培养金融领袖,引领金融实践,贡献民族复兴,促进世界和谐”的使命,一直心存向往。大三时我参加一个项目,结识了学院一位非常优秀的师姐,受她的影响和指导,我对金融学和金融学院有了更明确的认识,更执着的向往,我发现自己从心里已经和五道口牢牢地栓在了一起。保研之前,我得知自己的专业排名是第二,结合其他方面的表现,我预估自己能成功保研到五道口的概率不会很高,而考研成功的概率会相对大一些,所以下决心放弃了其他高校的保研机会,一心一意备考五道口。

 

       第一次考研时候,我顺利进入复试,可是由于过于自信,疏于考前准备,复试表现不佳,以四名之隔无缘五道口。我现在还清楚地记得,我收到未录取的通知是在2017年3月20日10:50,周一,我照常来到了公司实习,当我打开邮箱,看到那封通邮件,我当时真的是伤心欲绝,我在想我该怎么告诉我的父母,他们真的为我操劳了太多;我在想我该去往何方,未来等待我的又是什么……

 

       那段时间我和很多同学进行了沟通,似乎是在补回我大学时和同学们缺失的必要的交流。实习结束后,我一个人安安静静撰写完了毕业论文。痛定思痛后,我决心“背上行囊”重新出发……

 

       我第二次报考五道口金融学院的那一年,是我真正蜕变的一年。我下决心要做足准备,一击而中。备考期间,我多次咨询复试面试的老师、复试同组的队友以及学院的师兄师姐们,听从他们的指导或建议。此外,我一直在努力提高自己在沟通表达、待人接物、价值观念和金融素养等方面的不足。为了提高沟通表达能力,做到临场不怯场,在春季招聘末期,我面试了大概十余家公司,并且和一位资深高管进行了五次深度沟通,积累下很多待人接物、临场应对的经验。为了提高金融专业知识,本科毕业后,我订购了五道口金融学院的期刊《清华金融评论》,2017年的共12期,每一期我都仔细研读。我还坚持收看各种财经节目,如央视的《对话》节目等,关注经济金融热点。更重要的是,经过这些充分的备考准备,我认识到“天外有天,人外有人”,我变得更加谦卑,同时也更加自信。

 

       最终,功夫不负有心人,今年我被录取了!我终于进入了心仪的紫藤小院。收到录取通知的时刻,我至今也清晰记得,是2018年4月2日10:53,那一刻我如释重负,内心无比激动。我长期以来的目标终于实现了!但是我知道,等待我的是下一个征程,我需要不忘初心,砥砺前行。我特别想鼓励有意报考学院的学弟学妹们,鼓励那些在默默努力而没有放弃的普通人。我认为每一个人都应对自己有很好的认知,知道自己的局限和擅长所在,而不是随波逐流和人云亦云。我相信人生可以平凡,却不应该甘于平庸。

 

       对于五道口金融学院,你越了解它,越痴迷其中,越发现自己受到激励而不甘平庸。红楼小院为莘莘学子所倾倒迷恋,不仅因为它是中国金融的最高学府,更因为它有杰出优秀的教师,细心呵护学生的成长发展。至于未来的规划,我想做一级市场。近段时间我参加了清华大学私募研究院的成立仪式以及第二季“青年金融家百人计划”,让我对一级市场产生了浓厚的兴趣,我想见证企业的成长,培育更多的良心企业做大做强,最终实现上市,为我国的“大众创业、万众创新”尽绵薄之力。