您当前的位置:  校友期刊 《校友电子通讯》 正文

校友电子通讯

2018年12月,第10期,总第67期

发布日期: 2018-12-17 浏览次数:

重要通知

欢迎您加入“助力校友、助力道口”微捐赠计划
“不怕苦、敢为先、讲团结、重贡献”一直是五道口的优良传统。五道口已推出“助力校友、助力道口”的微捐赠计划。
不在乎捐赠的金额,只希望道口齐心、灼灼其华,形成一种捐赠文化,通过校友点滴之力把每一位校友都紧密团结在一起,共同营造属于每一位道口人的道口大家庭。
阅读

校友工作

清华大学五道口学院金融MBA中心校友工作启动仪式顺利举行
2018年12月1日,清华大学五道口金融学院金融MBA中心校友工作启动仪式于清华大学主楼三层接待厅隆重举行。清华大学五道口金融学院党委书记顾良飞,清华大学五道口金融学院院长助理、金融MBA教育中心主任、金融学讲席教授田轩等出席活动。活动中,学院领导以及校友代表一同上台,为启动仪式凝聚力量、点燃动力。绚丽的烟花象征着校友工作的蓬勃发展和美好未来,在领导、老师、校友、同学们的共同见证下,FMBA中心校友工作正式启动。
阅读

校友专访

以史明鉴,方能不忘初心——访1988级硕士校友李德
回忆在学校的三年时光,李德感慨万千:“五道口的三年学习生涯, 习了经济金融知识, 学会了做人处世的准则,给我带来许多有益的收获,对我来说是终生益的。”五道口的教学特点是理论与实践相结合,其中宏微观经济学、货币银行学和金融发展史课程,李德印象深刻,“这三门课对我今后整个职业生涯的影响很大,使我能够在央行工作期间,运用所学的知识处理日常工作中的问题,并提出一些有益的建议。”
阅读

好书推荐

《宏观经济、利率趋势与资产配置》

 

内容简介:本书是华泰证券的研究分析报告,从国内和国际两个方面分九章概述了近两年的国内国际金融形势。这九章分别是需求侧宏观经济分析框架,供给侧宏观经济分析框架,物价,货币政策,金融稳定,财政政策,利率为轴的大类资产配置框架,美元周期、人民币汇率与大国博弈,国际比较系列研究。
阅读

联系我们

校友事务办公室
电话:010-62798575
传真:010-62705055
电邮:alumni@pbcsf.tsinghua.edu.cn
地址:北京市海淀区成府路43号A603室
邮编:100083
微博:http://weibo.com/pbcsfalumni
五道口金融学院官网:
http://www.pbcsf.tsinghua.edu.cn/
五道口校友网:
http://www.daokouren.org/

五道口金融学院校友办微信公众平台:

学院新闻

2018南南合作金融论坛,清华五道口全球金融论坛——香港峰会成功举办

2018年12月10日,由南南合作金融中心、清华大学五道口金融学院、联合国南南合作办公室联合主办的南南合作金融论坛,清华五道口全球金融论坛——香港峰会隆重举行。论坛汇集科技界、金融界的众多专家领导、业界翘楚共同聚焦“数字世界中的南南合作”,围绕数字技术助力南南合作与金融发展等热点话题展开讨论。

阅读
我院再夺清华大学“一二•九”革命歌曲合唱比赛综合金奖
12月9日晚,一年一度的清华大学研究生“一二·九”革命歌曲合唱比赛在清华大学举办,五道口金融学院与水利水电工程系组成的“水道曲成”队以一首气势磅礴的《迎风飘扬的旗》夺得综合金奖。这是我院连续第四年获得综合金奖荣誉。此次合唱的曲目《迎风飘扬的旗》是一首为党的90岁生日创作的歌曲,通过音乐独有的艺术张力表现中华大地90年来的沧桑巨变,用优美的旋律完成层次丰富的情感表达,对中国共产党一路征程进行了深情追溯。
阅读
资管新规如何影响市场和企业?金融EMBA 2017秋季班举办“院长之夜”
2018年12月7日晚,清华五道口金融EMBA 2017秋季班“院长之夜”举行,清华大学五道口金融学院理事长兼院长、中国人民银行原副行长吴晓灵出席活动,与金融EMBA 2017秋季班同学们探讨“资管新规对市场和企业的影响”。 今年4月,《关于规范金融机构资产管理业务的指导意见》(简称“资管新规”)发布,如何深入理解资管新规,把握未来方向?
阅读
“国际贸易关系与全球经济治理体系重构”论坛在京开幕

2018年12月7日,由清华大学五道口金融学院国家金融研究院国际金融与经济研究中心(CIFER)与货币政策研究中心联合举办的“国际贸易关系与全球经济治理体系重构”论坛(International Conference on International Trade Relations and Reforms in Global Economic Governance)隆重开幕。会议得到了各界热烈的响应,有近百位国际经济和贸易问题的专家从世界各地赶来参会,会议共征集到了近70篇论文,与会学者将在会议期间宣讲27篇有关论文。

阅读
2018中国文化金融峰会暨首都文化产业投融资年会在京召开

12月6日,2018中国文化金融峰会暨首都文化产业投融资年会在北京饭店隆重召开。在“开放与融合”的主题下,海外权威专家、行业领袖齐聚一堂,共议文化金融发展新机遇。当前是我国落实金融体制改革的关键时期,也是规范引导文化金融良性发展的关键时期,文化产业变革升级为文化金融的发展提供了机遇与挑战。在这样的历史背景下,清华大学五道口金融学院设立了文创金融研究中心,并发起、主办了此次峰会。

阅读

教授观点

张晓燕:科技推动下的金融创新
12月13日,中国金融认证中心(CFCA)联合百家银行携手举办的“2018聚焦银行金融创新峰会”暨第十四届中国电子银行年度盛典在北京举办。清华大学五道口金融学院副院长、清华大学金融科技研究院副院长、鑫苑金融学讲席教授张晓燕发表题为《科技推动下的金融创新》主旨演讲。张晓燕从国际视角回顾了2018年金融科技领域重量级学术成果,以学术观点探讨科技的发展对金融创新的推动作用,以及中国金融科技行业发展。
阅读

校友观点

王娴:新《上市公司治理准则》强调中小投资者保护 强化独立董事利益和作用
王娴表示,强化机构投资者在公司治理当中的作用,两者是相辅相成的,只有资本市场的价格发现功能,资本市场的公平公正公开可以得到有效的维持,机构投资者可以积极的参与公司治理,才能促进公司治理原则的实施,反过来才能提升机构投资者的投资绩效。王娴还表示,机构投资者持有上市公司股份数量不断增加,所以机构投资者参与是促进公司治理重要的外部环境。
阅读

名家讲座

哈佛教授傅高义在“国际贸易关系与全球经济治理重构”论坛发表演讲
2018年12月9日上午,由清华大学国家金融研究院国际金融与经济研究中心(CIFER)、货币政策与金融稳定研究中心联合主办的“历史、现状与未来”国际关系论坛成功举行,同时标志着为期三天的“国际贸易关系与全球经济治理体系重构”论坛圆满结束。哈佛大学教授、前费正清东亚中心主任傅高义发表了“中美关系的历史、现状与未来”主旨演讲。88岁高龄的傅教授根据几十年研究历史的经验,对国际关系、中美关系做了重要阐述。
阅读

同学之声

张伟琛:攀登山顶,充实内心

 

张伟琛,2018级清华大学五道口金融学院硕士新生。在中国人民大学就读本科期间赴法国交换学习一年,曾在非洲摩洛哥进行了两个月的志愿服务。在五道口金融学院入学前的半年内,参与了清华五道口全球金融论坛、“未来金融领袖”国际暑期夏令营、“吾道青春”学生节的志愿者和组织活动,参加了中国金融年会、中国宏观经济年会、“未来已来—全球领袖论天下”系列讲座等,目前正在金融学院互联网金融实验室进行关于金融创新的研究和实习活动。

 

       我初识五道口是在2017年的清华五道口全球金融论坛上。当时,我已经做好了出国学习的准备,但是那一次论坛彻底改变了我的想法。在论坛上,我接触到了最顶尖的金融学研究专家,看到了他们的金融创新成果,我开始十分渴望有机会能够与这些大师进行交流。


       在今年的清华五道口全球金融论坛上,我这一梦想成真了!作为2018届新生的志愿者,我被选派去负责论坛嘉宾组事务,这给了我充足的机会和那些曾经只能在讲台下仰视的专家们交流的机会,我愈发感觉到自己被点燃的激情。


       两次论坛的经历之后,我一边实习,一边积极参与学院为新生组织的各类活动,听了许许多多的课及讲座,并和教授们交流、看各式的论文,在这样的环境下,我也慢慢开始进一步思索,“金融”这二字背后的含义。


       在初学金融学时,诸多假设使人觉得金融世界是如此简单易懂。但等真正深入学习之时,却又怅然若失,因为这些奇妙的定理和理论在解释起来金融世界时,总是有一些牵强。原先在意识到这股失望时,我总是简单整理书本和笔记,死记硬背下来就好。但是,慢慢的,我开始有了自己的思路,金融学、数学和哲学开始响起了美妙的三重奏:金融是去理解人的方式,数学为一切提供工具。我也开始问自己,如果别人不能提出金融世界这个复杂系统的解决方案,那为什么我不能尝试解答呢?


       转眼之间,我正式成为五道口的一份子,我依旧在对自己的理想能否实现、到底是否有价值提出质疑,但我觉得之前因缺乏认知而无法形成的逻辑链,此刻已经连接在了一起,指向了金融学理论研究这一方向。在未来的硕士生活中,我会充分利用五道口的学术资源,和各个大师教授多交流。同时,利用好其他学院的学术资源,选修数学、历史学和计算机等学科知识,打好自己的学术基础。


       可能我不能像我憧憬的大师们一样,推动金融学发展走上一大步。但是,只要我所做的研究能够推动那么小小的一步,有所感悟、有所思考,我相信一切便是值得的。诚如加缪所说,“应当想象西西弗是幸福的,攀登山顶的过程本身,足以充实一颗人心。”