您当前的位置:  校友期刊 《校友电子通讯》 正文

校友电子通讯

2018年11月,第9期,总第66期

发布日期: 2018-11-23 浏览次数:

重要通知

欢迎您加入“助力校友、助力道口”微捐赠计划
“不怕苦、敢为先、讲团结、重贡献”一直是五道口的优良传统。五道口已推出“助力校友、助力道口”的微捐赠计划。
不在乎捐赠的金额,只希望道口齐心、灼灼其华,形成一种捐赠文化,通过校友点滴之力把每一位校友都紧密团结在一起,共同营造属于每一位道口人的道口大家庭。
阅读

师者风采

智慧学者 魄力实干家 美学人生 ——访清华五道口兼职导师胡继之
有时候,人的命运会发生很有趣的转变。我从一个当时平台较低的财贸学校,毕业后到了人行这样一个制高点,中国金融行业最好的平台,这是开始没想到的人生转变。我的人生哲学是:每到一个位置就要全力以赴。我觉得,年轻的时候,做什么事情对自己都会有帮助,不要计较有没有利益和回报。只要坚持做到了,就一定有一个好的未来。
阅读

校友专访

1988级校友刘彩云:我的工作就是给农村金融机构做加法
1990年从五道口毕业,那时候改革的浪潮初起,例如上海、深圳、海南等改革的前沿城市都充满了活力与机遇,摆在刘彩云面前的选择也很多,但是她却选择了回到内蒙去,一方面是出于家庭的考虑,另一方面也是一种情怀和信念,她说:“在市场化程度高,竞争激烈的地方,我没有很大的优势,但是回到内蒙,也许可以凭借着比人快半步的优势,做出一点事情。”
阅读

好书推荐

《中国金融市场二十年——热点问题研究文集》

内容简介:经过改革开放四十年的发展,中国逐步建立起了现代金融市场,但与国外成熟的金融市场相比,仍存在诸多亟待完善的地方。本书由经济学博士、清华大学五道口金融学院和中央财经大学金融学院业界导师许均华主编,将他二十年来指导的金融学专业硕士研究生的论文集结成书。
阅读

联系我们

校友事务办公室
电话:010-62798575
传真:010-62705055
电邮:alumni@pbcsf.tsinghua.edu.cn
地址:北京市海淀区成府路43号A603室
邮编:100083
微博:http://weibo.com/pbcsfalumni
五道口金融学院官网:
http://www.pbcsf.tsinghua.edu.cn/
五道口校友网:
http://www.daokouren.org/

五道口金融学院校友办微信公众平台:

学院新闻

第四届加拿大央行-清华五道口-多伦多大学中国经济研讨会在京闭幕

2018年11月9日至10日,由加拿大央行、清华大学五道口金融学院和多伦多大学管理与创新学院联合主办的第四届加拿大央行-清华五道口-多伦多大学中国经济研讨会在五道口金融学院成功举行。本次研讨会以中国经济增长及其对全球经济影响为主题,旨在加强研究人员和政策制定者对中国宏观经济问题的交流,促进对学术前沿的探讨和分享。会议共吸引海内外300余名高校师生和经济金融领域研究人员报名参加。

阅读
2018级硕士新生“院长之夜”圆满落幕

11月8日晚,清华大学五道口金融学院2018级硕士新生“院长之夜”在热烈而亲切的氛围中隆重举行。清华大学五道口金融学院理事长兼院长吴晓灵亲临现场,她就理想信念、职业规划、人才培养、学习生活等方面与学院170多名2018级硕士新生进行了交流。学院副院长康以同,教学办主任李静芳,金融专业硕士项目主任刘碧波,研工组组长、学生办主任王正位出席活动。

阅读
“金融科技发展与人才培养”研讨会成功举办
2018年11月4日, “金融科技发展与人才培养”研讨会在清华大学五道口金融学院成功举办。来自蚂蚁金服、玖富集团、百融金服、友信金服和道口金科等5家金融科技企业的业界嘉宾、来自24所高校的学界嘉宾参会。本次研讨会由清华大学五道口金融学院、清华大学金融科技研究院联合主办。本次研讨会邀请各中国金融科技企业嘉宾和各高校教授共同探讨金融科技与人才培养,旨在推动高校的金融科技研究与教学探索、促进中国金融科技行业长远发展。
阅读
第二届“一带一路”沿线国家核心媒体培训项目在清华大学开班

11月3日,第二届“一带一路”沿线国家核心媒体培训项目在清华大学开班。来自“一带一路”沿线多个国家的22名媒体高管、资深记者齐聚清华园,通过为期6天的课程学习,他们将深入了解中国改革开放的成就与经验,为共建“一带一路”营造良好氛围、凝聚舆论共识。此次培训项目由清华大学、人民日报社共同举办,清华大学五道口金融学院负责具体教学工作。

阅读
五道口金融学院召开2019届就业动员大会
10月23日下午,五道口金融学院2019届就业动员大会召开,学院党委书记顾良飞、学校职业发展指导中心副主任蔡志楠、学院学生办主任王正位、学生办副主任刘国尧,以及学院150余名即将毕业的2019届学生参加了本次动员会。
阅读

院长观点

周小川:全球经济形势呈现不确定性和资源错配特点
11月3日消息,第二届钱塘江论坛于11月2日至4日在杭州国际博览中心召开,本届论坛以“迈向高质量发展之路”为主题,中国人民银行原行长周小川在论坛上分享了关于国际经济形势和挑战方面的若干议题和思考。周小川表示,当前经济金融界呈现两大特点,分别是全球金融危机十周年,以及全球经济形势面临着很多不确定性。
阅读

教授观点

张晓燕:金融科技要更好地促进金融普惠

11月8日,第五届世界互联网大会“金融科技与信用社会建设”论坛在浙江乌镇举办。本次论坛在国家互联网信息办公室和浙江省政府的大力支持下,由中国人民银行主办,清华大学五道口金融学院、蚂蚁金服集团协办。在圆桌对话环节,围绕“如何促进金融科技健康发展”的议题,清华大学五道口金融学院院长助理、鑫苑金融学讲席教授、清华大学金融科技研究院副院长张晓燕发表了其观点。

阅读

名家讲座

全球金融危机十周年——勒内•施图尔茨做客清华论坛暨清华五道口全球名师大讲堂

2018年11月16日,俄亥俄州大学埃弗雷特·D·里根银行与货币经济学讲席教授勒内·施图尔茨(René M. Stulz)到访清华大学五道口金融学院,做客清华论坛第八十三讲暨清华五道口全球名师大讲堂。施图尔茨以“全球金融危机十周年”为题,就2008年金融危机爆发的原因、产生的巨大影响以及如何改善金融体系等问题做学术报告。

阅读
对话摩根大通国际主席雅各布•弗兰克尔,展望全球经济与政策挑战——“未来已来”系列讲座
2018年11月7日,由清华大学五道口金融学院和清华大学国家金融研究院联合主办的“未来已来——全球领袖论天下”系列讲座再次开讲,应主持人清华大学国家金融研究院院长、IMF前副总裁朱民的邀请,摩根大通国际主席雅各布·弗兰克尔(Dr. Jacob Frenkel)做客清华大学,以“全球经济与政策挑战”为主题,展望全球的经济未来。
阅读
对话洛克菲勒家族掌门人——清华五道口金融EMBA&EE“校友下午茶”系列活动首场举行
2018年11月4日,清华五道口金融EMBA&EE“校友下午茶”系列活动首场举行。洛克菲勒家族族长小戴维·洛克菲勒以及其夫人苏珊·洛克菲勒做客清华五道口,与校友展开深度对话,聚焦财富管理理论和实践,探讨继承者的培养与慈善。
阅读

同学之声

孙道元:联合培养博士生,立志金融报国

孙道元,2018级清华大学五道口金融学院联合培养博士新生。本科就读于中国人民大学,在读期间曾赴国家级贫困县内蒙古奈曼自治旗参与贫困地区帮扶实践项目,并荣获共青团首都大学生暑期社会实践创新成果奖。硕士就读于新加坡国立大学,在读期间曾任新加坡中国学联NUS分会专员,组织过多场中新交流和国际学术交流活动。现就职于中国农业发展银行。

 

我对经济金融学的热忱,来源于现实中的所见所感。我发现经济金融学科的发展史,是一部人类经济进步的历史,经济金融学的发展对人类的进步起到了正向的作用;我看到国家经济飞速的发展,看到创新型企业在获得自身成功的同时也造福了社会,我想去找寻复杂经济社会中的规律。

 

因此,我十分渴望能够有机会深入、系统和全面地学习金融学知识,清华大学五道口金融学院无疑是最好的选择。今年我有幸被五道口联合培养博士项目录取,心中的激动和兴奋难以言表。来到紫藤小院的日子虽然不长,但我已经强烈地感受到无穷的清华和五道口的魅力。

 

2018年8月29日,清华大学举办了研究生开学典礼。“自强不息、厚德载物”的校训和鲜红的五星红旗让我心潮澎湃、感动万分。邱勇校长寄语新入学的研究生“融合成就人生新的高度”,教育我们要积极融合知识、融合能力、融合思想。

 

五道口之于清华是一种融合,而我自己之于五道口也算是一种融合。专业上,我从工科到金融,是学科的融合;学校上从中国人民大学、新加坡国立大学到清华大学,是校风学风的融合。

 

本科期间,我的专业是信息管理与信息系统。这个专业是融合了计算机、管理学和经济学的交叉学科,我还修读了不少经济金融类的基础课程。硕士期间,我的专业细分方向是信息系统中的计量经济学,其中涉及了一些微观计量的方法内容。在学业上,我初步掌握了一些经济金融基础。尽管如此,术业有专攻,我依然还是个金融的门外汉。不过我相信,在五道口攻读博士学位的这几年,我可以从“门外”走入“门内”,不论是学术上还是实践上,给我带来难以预料的惊喜,让我在融合中达到新的高度。

 

今年是改革开放40周年,中国40年来的发展变化翻天覆地,发展成就举世瞩目。从五道口走出来的学子们,都在金融行业的各个领域发光发热,传承着五道口“不怕苦,敢为先,讲团结,重贡献”的精神品质。


从进入五道口的那一天,我就感受到学院给我带来的强烈的自豪感,同时也感受到这份自豪感背后的一种传承的职责。作为五道口新人的我,怀着这份自豪,立志将清华五道口的精神和优秀品质传承和发扬下去,薪火相传,继往开来,金融报国,为中国金融学界和业界的发展贡献五道口人的力量!