您当前的位置:  校友期刊 《校友电子通讯》 正文

校友电子通讯

2018年10月,第8期,总第65期

发布日期: 2018-10-26 浏览次数:

重要通知

欢迎您加入“助力校友、助力道口”微捐赠计划
“不怕苦、敢为先、讲团结、重贡献”一直是五道口的优良传统。五道口已推出“助力校友、助力道口”的微捐赠计划。
不在乎捐赠的金额,只希望道口齐心、灼灼其华,形成一种捐赠文化,通过校友点滴之力把每一位校友都紧密团结在一起,共同营造属于每一位道口人的道口大家庭。
阅读

校友工作

“融合发展 创势未来” 清华五道口上海校友座谈会圆满举办
10月13日下午,清华五道口上海校友座谈会在上海金桥红枫万豪酒店成功召开。本次会议的主题是:融合发展,创势未来。学院党委书记顾良飞出席并作院情报告,清华大学上海校友会副会长兼秘书长韩威,清华五道口金融学院理事、华东校友会名誉会长万建华,五道口华东校友会会长、1984级硕士校友王晓岩,清华五道口金融EMBA上海同学会秘书长、2014级金融EMBA校友李建宏,清华大学上海校友会长三角金融投资与产业发展专委会会长孙笑宾出席并讲话。包括硕士、博士、金融MBA、金融EMBA、全球金融GFD、金媒奖学金项目以及清华大学其他院系校友代表等50余名参加会议。
阅读

校友专访

刘晓勇:深圳未来应成为科技金融中心和金融总部基地
长期以来,香港发挥着联通内地与国际的桥梁作用。改革开放40 年来,中国经济改革逐步深化、市场开放不断扩大,但金融开放下的资本市场开放,特别是人民币国际化尚在试验之中。毗邻香港国际金融中心,作为桥头堡的深圳|实践金融开放,尤其是人民币跨境融资,有利于打通境内人民币和离岸人民币市场,促进人民币国际化。
阅读

好书推荐

《理性的非理性金融》

 

内容简介:本书深入浅出地讲解金融的基本概念,金融市场的基本功能,非理性行为在股票市场中的表现,如何利用市场中的非理性,以及影子银行和非理性市场中的理性设计。揭示金融表象背后的逻辑和规律,理性看待金融市场中看似不理性的现象和结果,帮助读者了解金融,适应金融市场。

阅读

联系我们

校友事务办公室
电话:010-62798575
传真:010-62705055
电邮:alumni@pbcsf.tsinghua.edu.cn
地址:北京市海淀区成府路43号A603室
邮编:100083
微博:http://weibo.com/pbcsfalumni
五道口金融学院官网:
http://www.pbcsf.tsinghua.edu.cn/
五道口校友网:
http://www.daokouren.org/

五道口金融学院校友办微信公众平台:

学院新闻

黄永鉴获中国金融学科终身成就奖
2018年10月21日,由鸿儒金融教育基金会(原刘鸿儒金融教育基金会)和清华大学五道口金融学院共同主办的中国金融学科终身成就奖颁奖典礼在清华五道口隆重举行。100多位五道口校友、学院教职工和学生,欢聚一堂,共同见证、并祝贺黄永鉴获得本次奖项。获奖后,黄永鉴发表了获奖感言,他对鸿儒金融教育基金会和广大校友表示感谢,并真挚朴实地讲述了自己参与创立和建设五道口的工作经历。
阅读
“一带一路”绿色投资课题研讨会在京成功举办
10月14日下午,清华大学国家金融研究院金融与发展研究中心与联合国环境署(UNEP)在北京成功举办“一带一路”绿色投资研讨会。会议由研究中心马骏和UNEP可持续金融特别顾问谢孟哲(Simon Zadek)共同主持,来自生态环保部、中国人民银行、国务院研究中心、中国环境与发展国际合作委员会、 UNEP、联合国开发计划署(UNDP)、世界经济论坛、英国经济咨询机构维德经济(Vivid Economics)、中国人民大学、中央财经大学、对外经济贸易大学、普林斯顿大学,以及商道融绿、中金公司等数十家机构、企业的30余位专家学者参会并讨论。
阅读
“聚焦金融开放格局下的稳定发展” 《清华金融评论》金融大家评与狮子山下•工银国际大讲堂成功举办
10月17日,清华五道口《清华金融评论》金融大家评(第十六期) 与狮子山下·工银国际大讲堂(第十三期) 顺利举办。本次会议主题聚焦“金融开放格局下的稳定发展”话题。第十二届全国政协副主席陈元作主旨演讲。清华大学五道口金融学院常务副院长、《清华金融评论》主编廖理,工银国际控股有限公司副行政总裁王巍代表主办方致辞,清华大学五道口金融学院副研究员、《清华金融评论》副主编张伟博士主持会议。
阅读
金融学院和清华美院共同主办“设计力升维商业新势能”活动
10月14日下午,清华大学五道口金融学院与清华大学美术学院共同主办“设计力升维商业新势能”演讲活动,活动邀请清华美院艺术与科学研究中心设计管理研究所所长蔡军、清华美院协同创新生态设计中心主任刘新、一条网络科技有限公司合伙人张晴、Prophet铂慧合伙人张承良以及闪殿创始人董志国为演讲嘉宾。各位嘉宾分享了有关设计力和企业创新的内容,并围绕设计与新商业的融合话题,为现场观众打造了一场别具一格的思维课。
阅读
“2018中美贸易争端与全球大宗商品贸易重构”研讨会成功举办
2018年9月22日,由清华大学五道口金融学院国家金融研究院国际金融与经济研究中心(CIFER)与EMBA中心共同举办的“2018中美贸易争端与全球大宗商品贸易重构”研讨会(2018 China-US Trade Dispute and Global Commodity Trade Re-Structure)成功召开。紫光讲席教授、国际金融与经济研究中心主任鞠建东主持会议并致辞。他表示,中美贸易竞争的中心点在于中国在全球价值链里的位置,大宗商品贸易关系国计民生,是决定我国未来经济发展与中美贸易走向的重要因素。国家要致力于建立一个立足全球的、安全、高效的大宗商品交易中心,提升中国在全球价值链里的位置。
阅读
2018金融政策研讨会“中国资本市场的改革与开放”成功召开
2018年9月21日至22日,由清华大学五道口金融学院、欧洲工商管理学院、新加坡国立大学商学院联合举办的2018金融政策研讨会“中国资本市场的改革与开放”(2018 Financial Policy Conference: Reforms and Liberalization of China’s Capital Market)在清华大学五道口金融学院成功召开。100多位来自海内外的金融界学者齐聚一堂,共同总结中国改革开放四十多年在金融领域的经验成果,并围绕相关热点议题展开广泛交流与深入研讨。
阅读
金融学院金融媒体奖学金培训项目(第六期)正式开班
9月21日,金融学院金融媒体奖学金培训项目第六期(以下简称“金媒班六期”)开班仪式在学院隆重举行,来自国内主流财经媒体及传媒相关监管、科研领域的80人,通过层层选拔,进入金媒班六期学习。金融学院常务副院长廖理出席开班仪式并讲话。金融媒体奖学金培训项目面向主流财经媒体高级管理人员、一线采编人员、以及相关传媒领域的优秀骨干开设,通过系统的课堂学习及多种教学活动,以提高我国财经媒体从业人员的金融专业水平,推动我国财经媒体健康发展。
阅读

教授观点

马骏:中国减税、降费力度有望超过GDP的1%
在近期股市持续下跌、许多股票质押面临平仓压力的背景下,国务院金融稳定发展委员会召开了防范化解金融风险的专题会议。就未来的政策走向,清华大学国家金融研究院金融与发展研究中心主任、中国人民银行货币政策委员会委员马骏指出,预计在不久的将来政策层面将有一系列提升市场信心的举措。
阅读

名家讲座

对话瑞•达利欧,投资者视角下的全球经济金融和债务周期
10月19日,由清华大学五道口金融学院和清华大学国家金融研究院联合主办的“未来已来——全球领袖论天下”系列讲座再次开讲。应清华大学国家金融研究院院长、IMF前副总裁朱民的邀请,桥水联合基金创始人瑞·达利欧做客清华大学,以“全球经济金融展望和债务周期”为主题,为现场师生和校友带来了一场精彩的知识分享。 瑞·达利欧于1975年创立了桥水联合基金,他被国外媒体评价为“投资界的史蒂夫·乔布斯”,由于他对经济政策制定产生的影响力,美国《时代周刊》将他评为“全球100位最有影响力的人物之一”。 
阅读

同学之声

崔诗晨:不忘初心,金融职场人重返校园

 

崔诗晨,2011年考入上海财经大学会计学院。2015年毕业后,主要从事管理咨询方面的工作,曾参与上市公司并购、战略规划、市场布局分析等多个项目。2018年以统考总分第一名进入清华大学五道口金融学院攻读金融硕士学位。

 

    我于2015年从上海财经大学会计学专业毕业后,选择从事管理咨询方面的工作,曾参与并购、战略规划、市场布局分析、财务分析体系搭建等多个项目。对于那时的我来说,管理咨询行业的新鲜感和挑战性充满了吸引力,高强度的工作、快节奏的生活虽然辛苦,但是不断学习到新的知识,了解到企业的运营,听到各行业公司高层和专家的见解,让我每天充满了动力。

 

    后来,我加入了公司的并购重组团队,实际参与到几个并购项目的操作过程中,我对并购重组和资本市场产生了浓厚的兴趣,切身感受到了金融的魅力和价值。投行作为连接企业与金融市场的金融中介,在前端,通过证券的发行和承销帮助企业获得发展所需的资金;在后端,通过并购、重组,能够帮助企业实现产业转型升级,增强核心竞争力,提高上市公司盈利能力,为股东持续创造价值,形成一个良性循环。

 

    不过,工作几年之后,我越来越清晰地意识到自己在金融知识储备上的局限。如果没有扎实的根基,我的职场“后劲”就会严重不足。为了更好的出发,我决定重回校园。因此去年八月,我从公司辞职,备考清华大学五道口金融学院的硕士研究生。去年夏天,我第一次来到五道口,那时只是站在学院大门外静静看着院子里的红色小楼,心中无限向往。对我来说,清华五道口最吸引我的是她所肩负的使命——“培养金融领袖,引领金融实践,贡献民族复兴,促进世界和谐”,这与我心中对于金融的理解是一样的。

 

    过去几年的职场经历中,出差加班是常事,生活与工作也渐渐模糊了边界,有过迷茫和挣扎,有过怀疑与失落。如今,我漫步于五道口的小院中,心中无限感慨。阔别三年,再度回归校园,骑车穿梭在小院与清华园之间,看着园中景色和一个个朝气蓬勃的清华学子,更能感受学生时代的简单与美好。

 

    未来,作为一名五道口人,我也将秉承“不怕苦,敢为先,讲团结,重贡献”的五道口精神,不忘初心,随时准备出发,愿以我所学,为国家金融事业的发展贡献自己的绵薄之力。