您当前的位置:  校友期刊 《校友电子通讯》 正文

校友电子通讯

2018年9月,第7期,总第64期

发布日期: 2018-09-17 浏览次数:

重要通知

欢迎您加入“助力校友、助力道口”微捐赠计划
“不怕苦、敢为先、讲团结、重贡献”一直是五道口的优良传统。五道口已推出“助力校友、助力道口”的微捐赠计划。
不在乎捐赠的金额,只希望道口齐心、灼灼其华,形成一种捐赠文化,通过校友点滴之力把每一位校友都紧密团结在一起,共同营造属于每一位道口人的道口大家庭。
阅读

校友工作

2018年值年返校活动圆满举办
9月8号上午,2018年清华五道口校友返校重聚活动在学院成功举办,学院名誉理事长、五道口创始人刘鸿儒老师出席并作总结发言,包括1988级硕、1998级硕、1998级博、2008级硕和2008级博等三个年级、五个班级近120余位校友参加。
阅读

校友专访

袁宏伟谈深圳改革优势:智慧资本与金融资本的结合
或许是跟每个人的性格有关,袁宏伟不愿意待在安全的区域一成不变,她喜欢一面学习一面寻找。幸运的是,她和她的同学们正赶上了中国金融改革大发展的黄金时代,时代造就了诸多一去不复返的机遇。“我记得当时刚刚毕业,各式各样新的机构如雨后春笋搬冒头,信托、基金、投行等等,我机会全都尝试了一遍。”
阅读

好书推荐

联系我们

校友事务办公室
电话:010-62798575
传真:010-62705055
电邮:alumni@pbcsf.tsinghua.edu.cn
地址:北京市海淀区成府路43号A603室
邮编:100083
微博:http://weibo.com/pbcsfalumni
五道口金融学院官网:
http://www.pbcsf.tsinghua.edu.cn/
五道口校友网:
http://www.daokouren.org/

五道口金融学院校友办微信公众平台:

学院新闻

汇流成海,扬帆远航——清华大学五道口金融学院2018年开学典礼隆重举行
9月12日,在嘹亮庄严的国歌声中,清华大学五道口金融学院2018年开学典礼在清华大学大礼堂隆重举行,2018级金融学博士生、金融专业硕士生、清华-康奈尔双学位金融MBA、金融EMBA秋季班和“一带一路”东南亚二期班、全球金融GFD、清华五道口金融媒体奖学金培训项目、清华五道口全球创业领袖项目秋季班共700余名新同学,正式成为五道口大家庭的新成员。金融学院党委书记顾良飞主持开学典礼。
阅读
新经济,新航程——金融EMBA 2018级入学启航仪式成功举办
2018年9月13日,清华五道口金融EMBA 2018级入学启航仪式举行。金融EMBA 2018秋季班与“一带一路”东南亚二期班的180名新生齐聚北京,这些来自于全球15个国家和地区的行业领军者将共同开启清华五道口金融EMBA学习生活之旅。清华大学五道口金融学院常务副院长、清华大学金融科技研究院院长、金融学讲席教授廖理出席入学仪式并发表主题演讲,院长助理、金融EMBA与高管教育中心主任王京伟主持仪式。
阅读
清华五道口体育金融研究中心正式揭牌成立
9月12日,在清华大学五道口金融学院2018年开学典礼上,体育金融研究中心揭牌仪式及捐赠者授牌仪式举行。双刃剑体育创始人蒋立章和学院创业领袖项目校友、泰圣思TSI董事长刘展,分别以个人名义向学院捐赠2000万和500万元人民币,支持学院设立体育金融研究中心。该中心将致力于体育产业研究,探索体育、金融和科技的融合发展之路,努力建设国内外一流的体育金融研究与合作平台。
阅读
金融学院在延安组建首个中外联合培养项目临时党支部

2018年9月1日,金融学院清华-康奈尔双学位金融MBA2018级新生克服困难,从北京、上海、香港、广州、成都多地汇聚延安,成立新生班集体,并在这一天同期成立了筹备已久的临时党支部。金融MBA18党支部也成为清华五道口首个中外联合培养项目中的党组织。

阅读
2018级金融专业硕士、金融学博士报到入学
秋风送爽,丹桂飘香,新一届五道口学子走进小院。2018年8月28日,清华大学五道口金融学院迎来了2018级新同学,包括专业硕士179名、博士生35名。 入学日前一天,学院已经为迎接新生做好了充分的准备,现场布置、入学材料的制作和整理、人员安排和分工、报到流程设计等都井然有序。
阅读

院长观点

吴晓灵:当前中国金融业正面临三项艰巨任务
9月12日,清华大学五道口金融学院2018年开学典礼在清华大学大礼堂隆重举行,2018级金融学博士生、金融专业硕士生、清华-康奈尔双学位金融MBA、金融EMBA秋季班和“一带一路”东南亚二期班、全球金融GFD、清华五道口金融媒体奖学金培训项目、清华五道口全球创业领袖项目秋季班共700余名新同学,正式成为五道口大家庭的新成员。金融学院党委书记顾良飞主持开学典礼,金融学院理事长兼院长吴晓灵首先致辞,她对新生们表达了热烈欢迎,也给予了谆谆教诲。
阅读

教授观点

周延礼:网贷风险引发的金融监管观察与思考

近期,多家互联网贷款平台出现逾期、跑路等问题,暴露了新的金融风险隐患,给我们打好防范金融风险攻坚战提出更高的要求,也为金融机构做好小微企业融资服务、落实货币政策传导机制等相关政策措施带来了挑战。

阅读

同学之声

丁佳敏:年少学成,20岁入五道口攻读博士学位


      丁佳敏,2014年考入中国科学技术大学少年班,进入管理学院统计系学习。2018年以推免总分第一名进入清华大学五道口金融学院攻读金融学博士。本科期间获得中国科学技术大学优秀毕业生奖学金,曾多次荣获优秀学生奖学金,并前往英国剑桥大学,牛津大学交流学习。热心参与组织学校学生会以及班级的活动,多次荣获唐仲英德育奖学金。

 

       我本科就读于中国科学技术大学少年班,今年20岁。我人生里初次与清华邂逅,是在合肥一中学习的高二暑假,那时我获得了清华大学暑期学校的入学机会。当年那个蝉鸣不绝的夏天,在清华园度过的一周时光,令我难以忘怀。风景如画的校园,庄严巍峨的图书馆,亲切可爱的清华师生,还有“自强不息,厚德载物”的清华精神。这一切也在我的心里,埋下了一颗名叫清华梦的种子。

 

       本科期间,感谢中国科大少年班自由选择专业的学制,让我有机会选择喜欢的专业,进入统计系,并努力打下坚实的数理基础。在那里,我遇见了无数比我年轻、比我聪明、比我有才华的少年。可是,少年班的光环虽然耀眼,背后却是大家无尽的付出和努力。在这一过程中,我也越来越清楚,尺有所短,寸有所长,正确地认识自己,了解自己到底擅长什么和喜欢什么,才能成为更好的自己。

 

       在我对未来懵懵懂懂之时,我了解到了清华大学五道口金融学院。作为原先的中国人民银行研究生部,五道口金融学院是国内最优秀的金融学殿堂之一,肩负着为国家为民族培养金融领袖的使命,为中国金融业的发展与进步也做出了重要的贡献。这种胸襟与使命感深深吸引了我,也使我对这里开始心生向往。

 

       在如今这个竞争激烈的国际社会,一个国家的金融和经济水平,是国家发展进步的命脉。而金融也少不了数学和统计作为理论基石,自己本科学习的知识在金融学方面也并非全无用武之地,反而收获了更具实践意义的土壤。因此,我也产生了向金融方向继续学习的想法。

 

       很幸运的是,大三暑假我收到了五道口金融学院直博生项目的夏令营录取通知。初次来到五道口小院,这个金融学界的翘楚,我深深被这里的庄严肃穆所震撼,而院子里亲切的老师、学长学姐们又令我倍感温暖。感谢五道口接纳了年少的我,我也必定会在不远的将来,用奋斗感恩五道口对我的信任与栽培。

 

       开学以来,五道口丰富的学术和业界资源都令我震撼不已,小院里的老师们实力超群,和蔼有加,同学们也个个出类拔萃。我希望自己未来可以在这里系统扎实地学习金融学专业知识,多与大家交流学习,努力提升自己的学业水平。同时,清华五道口国际化的战略思维也大大开拓了学生们的眼界,我也会牢记“胸怀天下,经世济民”的职责,开阔视野,争取为国家和民族的发展尽自己的一份绵薄之力。

 

       作为小院的直博生,很幸运自己将有五年的时光在这里学习、生活。无论春夏秋冬,五道口小院都在这里静静地伫立,守护着她的学生们,引领着他们成长。我会好好珍惜五道口所给予的一切,脚踏实地,诚信为人,严谨治学。