您当前的位置:  校友期刊 《校友电子通讯》 正文

校友电子通讯

2018年8月,第6期,总第63期

发布日期: 2018-08-20 浏览次数:

重要通知

欢迎您加入“助力校友、助力道口”微捐赠计划
“不怕苦、敢为先、讲团结、重贡献”一直是五道口的优良传统。五道口已推出“助力校友、助力道口”的微捐赠计划。
不在乎捐赠的金额,只希望道口齐心、灼灼其华,形成一种捐赠文化,通过校友点滴之力把每一位校友都紧密团结在一起,共同营造属于每一位道口人的道口大家庭。
阅读

师者风采

实践求真 心系教育 ——访清华五道口业界导师沈炳熙
    沈炳熙和五道口的缘分尤其深厚,“我在人民银行工作的时候一开始在体改司,后来到研究局,一直都与教学研究等工作密不可分,所以自然就和五道口有了很多联系。”从90年代初,沈炳熙便在五道口开设讲座,担任答辩老师等,2003年起担任硕士生导师,2015年担任MBA项目学生的论文导师,可以说是见证了五道口一路以来的发展和壮大。
阅读

校友专访

杨华山:创业成新:到改革开放的前沿阵地才有挑战性
    在深圳奋斗了近30年的时间,杨华山对这座城市的理解很深刻。从改革开放初期,深圳第一阶段实行粗放型经济发展,以出口为导向的加工工厂模式,解决了初步发展问题,第二阶段实施了“腾笼换鸟”式的产业结构升级,伴随着商业银行的发展,证券交易所的成立,金融创新给予了深圳新的发展活力;与此同时,伴随产业升级的高新科技领域也逐步成长起来。
阅读

好书推荐

《规模:复杂世界的简单法则》

 

内容简介:《规模》是数年难得一遇的思想巨制,是一本集经管、科普、社科、新思维于一身的作品。生命体、城市、公司,乃至一切复杂万物,是否都存在相通的内在生长逻辑?制约生命与死亡、城市化的扩张及公司寿命的决定因素究竟是什么?人类能否通过融汇生物学、物理学、社会学、经济学等跨学科知识,找到揭开复杂万物生长背后的简单法则?

 

阅读

联系我们

校友事务办公室
电话:010-62798575
传真:010-62705055
电邮:alumni@pbcsf.tsinghua.edu.cn
地址:北京市海淀区成府路43号A603室
邮编:100083
微博:http://weibo.com/pbcsfalumni
五道口金融学院官网:
http://www.pbcsf.tsinghua.edu.cn/
五道口校友网:
http://www.daokouren.org/

五道口金融学院校友办微信公众平台:

学院新闻

清华五道口全球创业领袖项目校友私享会暨招生说明会圆满举办
    2018年8月18日,由清华大学五道口金融学院互联网金融实验室主办的“清华五道口全球创业领袖项目校友私享会暨招生说明会”活动圆满举办,活动吸引了近百位来自各个领域的优秀创业者与投资人参加。
阅读
《2018全球保险科技报告》发布

    在互联网和新技术的驱动下,保险行业正在面临一轮全新的变革。近日,清华大学金融科技研究院、清华大学国家金融研究院中国保险与养老金研究中心发布《2018全球保险科技报告》。该报告深入调研了知名保险公司及保险科技企业,按照传统保险公司、全新互联网保险公司、中介公司、技术类公司等四个类别对全球保险科技公司的数字化进程和商业模式进行研究分析。

阅读
清华五道口成为海外了解中国金融的窗口——第六届“未来金融领袖”国际夏令营成功举办
    近日,来自全球18个国家和地区的53名国际学生在清华大学五道口金融学院参加了一场特殊的结业典礼。他们刚刚顺利完成了为期两周的“未来金融领袖”(Financial Leaders of Tomorrow)国际夏令营,通过在清华大学五道口金融学院的学习和实践,他们了解中国金融体系,探索金融前沿新知。本届夏令营邀请了金融学界、业界的知名专家学者为营员授课,课程内容涉及宏观经济、银行、证券、保险、金融科技等领域,以及跨文化交流、转型中的中国等话题,并针对中美贸易摩擦等热点问题安排了专题讲座。
阅读
第三届孙冶方金融创新奖颁奖典礼在清华五道口成功举办
    第三届孙冶方金融创新奖颁奖典礼于2018年7月8日在清华大学五道口金融学院召开,孙冶方经济科学基金会理事长、广东以色列理工学院校长李剑阁,清华大学五道口金融学院理事长兼院长、中国人民银行原副行长吴晓灵,以及中国金融期货交易所党委副书记、总经理戎志平为颁奖大会致辞;本届获奖作品的作者,孙冶方经济科学基金会工作人员,评奖委员会部分委员,获奖作品推荐单位代表等出席颁奖大会。
阅读
全球中国金融问题专家齐聚五道口,2018中国金融学术年会完美落幕
    2018年7月7日至8日,由清华大学五道口金融学院、清华大学国家金融研究院举办的2018中国金融学术年会(2018 China Financial Research Conference, CFRC 2018)成功召开。来自海内外300余位金融学者齐聚一堂,围绕有关中国金融经济问题的最新学术研究,进行了广泛交流与深入研讨。
阅读

院长观点

周小川:人民币国际化要保持低调,要避免制度安排出现摇摆
    8月11日,第二届中国金融四十人伊春论坛举行主题为“金融开放与人民币国际化”全体大会。央行原行长周小川在会上表示,人民币国际化已经取得很多进展,这与政策和金融界的推进有密切关系。但人民币国际化比预料发生的早,金融危机之前没有多少人会设想到人民币国际化会走的这么早、这么快,但这里有些因素,好比一个球队赢了球有时是因为自己训练得好,也有可能是因为对手状态不好等因素。
阅读

教授观点

田轩:建立“容忍失败”的投资文化

    当下中国,正在走上以创新驱动和创新发展为主导的创新强国之路。如何能激励创新以及企业创新带来的经济和社会后果?更是一系列重要课题。清华五道口金融学院教授田轩,10年来致力探究于此,他把企业创新背后的金融力量,作为思考和解决问题的逻辑起点。

阅读

同学之声

张诏:宇宙中心 人生道口
 

北京是中国最为多元化的城市之一,而这一特点又高度集成在号称宇宙中心的五道口。经世济民、理工文史、高校云集,各界鸿儒往来,四海学子纷至;市井烟火、商贾林立,十步之内可以从日本韩国刷到泰国星洲。亚非欧美,各族来来往往;都市繁忙,地铁站熙熙攘攘。在彻夜通明的清华科技园陪衬之下,十几年前兴建的华清嘉园显得沧桑无比,再加上90年代的西王庄,凑成活生生小半部当代中国经济史。

 

如果说五道口是包罗万象,那清华五道口的年轻人则是展示了新一代的无限可能:凭栏侃侃而谈存在主义、聚光灯下浅吟低唱高歌独舞、课堂食堂讨论社会现状男女平权、四处亲访调研行业分享研究观点……身边同学多严于律己、善于思辨、勇于争取、充满激情,同学们这两年的经历以及毕业的所思所想,要比我精彩许多。能和他们同窗二年,受益无穷、幸甚至哉。相较之下,自己经历实在松散平淡。但在金融学院中度过的这两年,对我可谓是人生中的重大分界点,故而对院子内外遇到的老师同学以及种种事物与感怀,珍视之至。

 

两年之前我完全是金融领域的门外汉,没看过财报、不知道Fama、默认1K等于1024,万不会想到两年后居然走上金融学博士这条学术道路。有幸得到多位老师悉心指导和一众同学的不吝赐教。

 

第一学期田轩老师理论实际结合的公司金融、赵小鹿老师零基础由浅入深的财务报表分析,刘碧波老师的金融市场与机构概览,再加上半年十余次的小组讨论与展示,让我终于得以正式进入这个领域。而后又有田轩老师作为导师,初窥学术之光、逐渐领略到金融领域学术研究的乐趣。周皓老师的中国经济专题、张弘老师的投资学、朱宁老师的行为金融、陈华锋老师的资产定价、白金辉老师的宏观经济、安砾老师的衍生品,让我真真切切领略到:“初极狭,才通人。复行数十步,豁然开朗。”

 

两年的熏陶,严谨的经济学潜移默化中系统化了我的思维方式,在批判性思维有了质的飞跃的同时,能更加冷静客观地看待事物和分析问题。更重要的是老师和诸多同学们的极大热忱和激情,深深地感染和激发了我对于无声无息、无所不在的商业经济领域中未知或未答问题的好奇心与探索欲。这一切终于促使我决定继续深潜,面对金融学博士这一学术高峰,自己难耐兴奋、激动不已,同时战战兢兢,如履薄冰。太多的感谢难以道尽,也有太多的警醒不能忘记。

曾半调侃地讲,人生规划是一个不完全信息及不确定性下的动态最优化问题,需要不断了解自己的效用函数、拓展自己的信息集,最后衷心祝福亲爱的老师和同学们健康快乐,永远年轻!


( 张诏, 北京市普通高等学校优秀毕业生,2016级金融专业硕士,毕业去往美国南加州大学攻读博士。)