您当前的位置:  校友期刊 《校友电子通讯》 正文

校友电子通讯

2018年7月,第5期,总第62期

发布日期: 2018-07-16 浏览次数:

重要通知

欢迎您加入“助力校友、助力道口”微捐赠计划
“不怕苦、敢为先、讲团结、重贡献”一直是五道口的优良传统。五道口已推出“助力校友、助力道口”的微捐赠计划。
不在乎捐赠的金额,只希望道口齐心、灼灼其华,形成一种捐赠文化,通过校友点滴之力把每一位校友都紧密团结在一起,共同营造属于每一位道口人的道口大家庭。
阅读

校友工作

融合发展 产融共赢——清华五道口深圳校友座谈会圆满举办
6月9日下午,清华五道口深圳校友座谈会在深圳成功召开。本次会议的主题为融合发展,产融共赢。清华大学五道口金融学院党委书记顾良飞出席并作院情报告,学院院长助理兼综合办主任袁源、深圳清华大学校友总会会长武晓峰,五道口深圳校友会会长、1988级硕士校友杨华山,清华五道口金融EMBA深圳同学会会长、2012金融EMBA校友李华出席并讲话。包括硕士、博士、金融MBA、金融EMBA、全球金融GFD以及清华大学深圳研究生院及清华大学其他院系校友等50余名代表参加会议。
阅读

校友专访

1986级硕士校友李秀兰:回归道口 初心不改

五道口改变了我的人生道路。如果不来五道口读书,就不会加入五道口这个大家庭。五道口是一个非常特别的地方,学院小、学生少,只有一栋工字楼、一个食堂,所以大家的联系都非常紧密。五道口很特别的一点就是校友之间亲密的感情,这种紧密的联系是一般大学所没有的。

阅读

好书推荐

《中国高新技术产业并购发展报告(2018)》

内容简介,本书由1990级硕士校友王雪松参与写作,全面梳理和总结2017年我国高新技术产业并购活动的情况,发现产业并购发展的特点,为并购活动参与方、投资方及相关监管机构提供事实依据,具有一定的政策参考价值和实践指导意义。

阅读

联系我们

校友事务办公室
电话:010-62798575
传真:010-62705055
电邮:alumni@pbcsf.tsinghua.edu.cn
地址:北京市海淀区成府路43号A603室
邮编:100083
微博:http://weibo.com/pbcsfalumni
五道口金融学院官网:
http://www.pbcsf.tsinghua.edu.cn/
五道口校友网:
http://www.daokouren.org/

五道口金融学院校友办微信公众平台:

学院新闻

紫藤花开 奔赴未来——清华大学五道口金融学院隆重举行2018毕业庆典
2018年7月7日,清华大学五道口金融学院2018毕业庆典隆重举行,清华五道口培养出的毕业生们即将奔赴未来。学院领导、全职教师及各部门负责人、业界导师、校友代表以及金融专业硕士、金融学博士、金融MBA、金融EMBA毕业生,与完成学业的产融CEO首期班、金媒五期班、全球创业领袖三期班学员及其亲属约350余人共襄庆典。
阅读
第三届孙冶方金融创新奖颁奖典礼在清华五道口成功举办
第三届孙冶方金融创新奖颁奖典礼于2018年7月8日在清华大学五道口金融学院召开,孙冶方经济科学基金会理事长、广东以色列理工学院校长李剑阁,清华大学五道口金融学院理事长兼院长、中国人民银行原副行长吴晓灵,以及中国金融期货交易所党委副书记、总经理戎志平为颁奖大会致辞;本届获奖作品的作者,孙冶方经济科学基金会工作人员,评奖委员会部分委员,获奖作品推荐单位代表等出席颁奖大会。
阅读
我院民生财富管理研究中心出版2018年中国公募及私募基金研究报告
清华大学国家金融研究院民生财富管理研究中心近期通过科学全面的研究,对我国公募基金和私募基金行业的发展和业绩表现进行系统性梳理,研究成果《2018年中国公募基金研究报告》和《2018年中国私募基金研究报告》于日前由经济科学出版社出版发行。
阅读
第十六届清华大学中国创业者训练营成功举办

 6月9日至10日,为期两天的“第十六届清华大学中国创业者训练营”(以下简称“训练营”)在天津圆满结束。本届训练营由清华大学五道口金融学院主办,天津市东丽区人才工作领导小组办公室、天津市东丽区华明高新区管委会、天津智能网联汽车产业研究院联合主办。在为期两天的课程中,百余名来自全国各地的创业者、投资人与授课导师们围绕创业公司的战略和发展、融资策略、投资趋势以及智能汽车产业生态的创业机会进行了交流和探讨。

阅读
第六届“吾道清春”学生节圆满落幕
6月1日晚,清华大学五道口金融学院第六届“吾道清春”学生节晚会在清华大礼堂上演。晚会在硕士生开场舞《舞动青春》表演中拉开帷幕。本次学生节参与演出人员涵盖了在校硕士生、博士生、MBA、EMBA、GFD、金媒班学员以及学院教师各个群体,整场晚会节目异彩纷呈,高潮迭起。
阅读
促进中日金融合作共赢——清华五道口“中日金融交流讲坛”在京召开
2018年6月2日,清华五道口 “中日金融交流讲坛”在京召开。交流讲坛由清华大学五道口金融学院联合日本株式会社JCD共同主办。北京市副市长殷勇、清华大学副校长杨斌、清华大学五道口金融学院常务副院长廖理出席并发表致辞。
阅读
“创领中国2030”在美国硅谷举行第三模块课程

2018年5月21日至27日,“创领中国2030”的首期班学员聚集美国硅谷,参与了为期7天的美国模块课程。此次“创领中国2030”来到设计思维得以广泛应用和推广的美国硅谷,学员们从创新变革的哲学、创新竞争力、创新领导力、创新实验室等几个话题系统性地接受培训,并在此过程中掌握了解决自身企业在践行创新过程中挑战的工具和方法。

阅读

院长观点

吴晓灵院长在五道口金融学院2018年毕业庆典上的发言

岁月如梭,同学们入学时的情景恍如昨日,抚今追昔不禁令人感慨:同学们曾在课堂讲座中收获新知,在学术研究中探索前沿,在国际参访、社会实践中开拓视野,在“吾道清春”和“十二·九”一展才艺。我们是“道口家庭”相亲相爱的家人,也是“院长之夜”里亦师亦友的伙伴。

阅读

教授观点

朱宁:资管新规打破刚兑,以后不能闭眼买理财了?详解资管新规实施
 资管新规实施对于普通的消费者来讲最大的变化是什么?朱宁表示,原来很多投资者觉得买理财主要看重是保本,所谓保本就是刚性兑付,但从整个金融体系和金融市场来讲是有很大的问题的。金融市场是一个资源配置的市场,现在无论好的产品还是不好的,都有银行背后提供刚性兑付或者信托保证,这会造成两个结果
阅读

名家讲座

银行监管的理论经济学探究——纽约大学讲席教授道格拉斯•盖尔做客清华论坛暨清华五道口全球名师大讲堂
5月29日,纽约大学 Silver 讲席教授道格拉斯·盖尔(Douglas Gale)到访清华大学五道口金融学院,做客清华论坛第七十九讲暨清华五道口全球名师大讲堂。盖尔教授以“银行监管的理论经济学探究”为题,就监管政策可能影响金融市场的稳定性与有效性之间的冲突,以及理论经济学对金融监管的启示等问题进行了学术报告。
阅读
2018清华五道口全球金融论坛在京召开
今年是中国改革开放四十周年,站在新时代背景下,如何进一步深化金融改革开放,促进金融稳定发展成为各界关注话题。近日,“2018清华五道口全球金融论坛”在京召开,几十位全球政、商、学界精英,数千名参会嘉宾齐聚清华大学,共议“新时代金融改革开放与稳定发展”。来自全球的政策领袖、学术大师和行业翘楚共议中国金融当下热点焦点痛点,从政策、学术、实务全角度总结中国金融改革开放经验,直面发展中的问题,为新时代中国金融再出发提供建设性意见。
阅读

同学之声

胡致远:“回首向来潇洒处”

 
胡致远,北京市普通高等学校优秀毕业生,2016级金融专业硕士,曾任院学生会副主席兼新生助理,毕业去往工银瑞信基金管理有限公司。 
 
 
在清华五道口的一切起源于这样一个梦:在梦里,自己做着想做的事情,身边有着一群志同道合的伙伴。这个梦开始于2015年的初夏,眼看着即将在三年之后的这个时候落下帷幕。

 
在二十多岁的年纪找到自己热爱做的事情,我想这本身就是一种挑战。在五道口“学”金融,是为了离开之后“做”金融,这一个“做”字当中就蕴含万千种机会。监管还是市场?一级还是二级?买方还是卖方?清华五道口给了我们很多选择,很多资源,很多机会,我们只需要紧紧抓住自己需要的那一个就好了。但我想真正有趣的部分,还是要在这个“做”字之上的。

 
研究生两年,三个长假,自己先后去了湖北武汉挂职,在广西巴马暑期社会实践,到浙江宁波调研,不敢说写的报告有多大价值,但对应的感悟却是满满的一箩筐。在巴马的时候,当地县委书记问了一个根本性的问题:为什么要做普惠金融?金融行业说到底,只是这个社会大环境中的一个部分,它的发展离不开社会的进步。做普惠金融,就是推动社会经济不断前进,帮助实现社会治理,这反过来对金融行业也会大有裨益。


我想,大概“做”金融到最后,还是要跳出金融看金融。时间过去近一年,我仍然不时地想起那位书记的话。五道口诞生之初的使命是为金融市场培养高级人才,落脚点却是国家发展的大战略。实践走过那么多地方,看见的是金融之外的无限空间:传统制造业转型升级面临各种瓶颈,高新产业虽有起色,但仍在嗷嗷待哺,中西部的扶贫工作则更关系到未来中国经济发展的动力。金融在这些领域中都大有可用武之地,而这也必将是我们这一代人的历史使命。


“不怕苦,敢为先,讲团结,重贡献。”入院伊始,老师们就努力把五道口精神的火种传递给我们。“道口人”三个字,既意味着专业的金融素养,更意味着那份素养之上的恢宏视野与历史责任感。两年的学习生活,既是对原有技能思想的完善,更让我在这之中隐隐约约发现了一种新的可能,并为此而激动。


“久旱逢甘雨,他乡遇知音”,除了学习知识,拓宽视野,人生的另一大快事莫过于在青年时代遇到几个好朋友。清华五道口两年,最大的收获大概就是认识了那么一批人,既能推杯换盏,又能赏奇析疑,既是朋友,也是老师。在交流的过程中,探知彼此的思想,在其中发现新的天地,于是自己也更加完整了。五道口鲜芋仙里的畅谈,南京大排档中的相对而坐,讨论室每晚必点的大香肠,新清华学堂外台阶上仰望的星空,乃至毕业前夕的小霸王游戏机,北京环城游计划,回味起来总是有别样的味道,似乎人的感情也变得丰富起来了。

 
毕业的脚步匆匆,我也没有机会再看着篮球场边的藤蔓一点点由绿转红了。这个时节又想起进清华五道口前对自己的祝愿:不忘初心,努力前程。梦醒时分,所谓初心,分明比当年更加具体了,剩下的前程,便只手交付未来。那些过往与回忆,告诉了我原本所不知道的,鼓励我从更高与更深的层次去把握前路中可能遇到的一切。“回首向来潇洒处”,离开了小院,但五道口精神,以及那一份份真挚的情感与回忆,却永留心间。