您当前的位置:  校友期刊 《校友电子通讯》 正文

校友电子通讯

2018年4月,第3期,总第60期

发布日期: 2018-04-10 浏览次数:

重要通知

欢迎您加入“助力校友、助力道口”微捐赠计划
    “不怕苦、敢为先、讲团结、重贡献一直是五道口的优良传统。五道口已推出助力校友、助力道口的微捐赠计划。
不在乎捐赠的金额,只希望道口齐心、灼灼其华,形成一种捐赠文化,通过校友点滴之力把每一位校友都紧密团结在一起,共同营造属于每一位道口人的道口大家庭。
阅读

校友工作

学院举办2018春季学期首场校友职业发展讲堂
    3月30日下午,由学院学生办和校友办联合举办的2018年度春季学期首场校友职业发展讲堂成功举行。我院2007级硕士校友、清泉石资本创始人刘晨茹,2014级硕士校友、熵简科技创始人费斌杰围绕“如何确定职业发展路径和PE机构需要怎样的人才”这一主题与同学们进行分享。
阅读

校友专访

赵海英:培养具备领导力的金融人才
    其实中国的传统文化里就有对此非常深刻和绝妙的解读。孔子说“吾道一以贯之”,“道”其实就是领导力,它并不指一个人身居高位,而是应该把自己的生命做到最合适,素富贵行乎富贵,素贫贱行乎贫贱。领导力在每个人身上的应用都是不一样的,就像每个人照镜子都会折射出不同的影像。
阅读

好书推荐

《还原真实的美联储 》

 

    内容简介:本书不仅对美联储的历史背景、政策目标、组织架构和运行机制作了客观明确的描述,而且对国内读者特别关心的有关美联储的各个问题进行剖析,提出了独到的见解;在澄清若干对美联储的常见误解之后,我们可以进一步了解美联储在全球经济和金融市场上的作用及其行事逻辑,从而进一步增强对全球市场的预见能力!

阅读

联系我们

校友事务办公室
电话:010-62798575
传真:010-62705055
电邮:alumni@pbcsf.tsinghua.edu.cn
地址:北京市海淀区成府路43号A603室
邮编:100083
微博:http://weibo.com/pbcsfalumni
五道口金融学院官网:
http://www.pbcsf.tsinghua.edu.cn/
五道口校友网:
http://www.daokouren.org/

五道口金融学院校友办微信公众平台:

学院新闻

清华五道口举办中国系统性金融风险与金融监管体制改革研究报告发布会

    3月28日,中国系统性金融风险与金融监管体制改革研究报告发布会在清华大学五道口金融学院举办。中国银监会原副主席、清华大学五道口金融学院学术顾问委员会委员蔡鄂生,中国保监会原副主席、清华大学五道口金融学院理事周延礼,英国驻华大使馆公使衔参赞崔凯楠(Kunal Khatri),英国金融行为监管局首席经济学家、市场竞争监管负责人玛丽·斯塔克斯(Mary Starks),清华大学五道口金融学院副院长、紫光金融学讲席教授周皓,以及来自国内外监管机构、学界的金融专家、学者出席了发布会。

阅读
美国前财长保尔森出席“金融科技与绿色金融”圆桌会议
    由保尔森基金会、清华大学国家金融研究院金融与发展研究中心联合主办的“金融科技与绿色金融”圆桌会议3月22日下午在北京举行。本次会议是双方合作举办的绿色金融系列会议之一。美国前财政部长、保尔森基金会主席亨利·保尔森(Henry M. Paulson Jr.)出席会议并发表主旨演讲。
阅读
我院与百度云合作举办中美人工智能前沿论坛
    2018年3月23日下午,清华大学五道口金融学院与百度云联合主办的 “新时代 新变革——中美人工智能前沿论坛”在清华大学主楼后厅成功举行。包括清华五道口校友在内的400余名清华大学各院系校友,以及关注人工智能的企业家、金融家们到场参与。 清华大学五道口金融学院副院长康以同与百度副总裁、百度云总经理尹世明在论坛上签订合作框架备忘录,正式启动双方在“人工智能”方向的实践应用与人才培养等领域的合作,聚焦人才培养、市场活动、学术交流和案例研究,推动金融与科技的深入结合与创新发展。
阅读
吴晓灵畅谈技术与金融——金融MBA 2017级“院长之夜”成功举行

    2018年3月24日晚,清华-康奈尔双学位金融MBA 2017级“院长之夜”活动在五道口金融学院1-200阶梯教室举行。清华大学五道口金融学院理事长兼院长、第十二届全国人大常委、人大财经委副主任委员、中国人民银行原副行长吴晓灵与金融MBA 2017级学生齐聚一堂并就“技术与金融”的主题进行了深入的金融学术探讨与交流。

阅读
中美金融高层人士聚焦“新时期金融改革与社会保障”
    党的十九大指出要深化金融体制改革,增强金融服务实体经济能力,同时,以人民为中心的发展取向构成了推进社会保障体系建设新的时代背景。为此,由清华大学五道口金融学院主办的中美金融高层对话3月22日在北京举行,二十余位来自中美两国的金融界高层人士围绕“新时期金融改革与社会保障”进行了深入探讨,对话由清华大学国家金融研究院中国保险与养老金研究中心和货币政策与金融稳定研究中心承办,哥伦比亚大学胡应洲学者项目支持。
阅读
清华大学五道口金融学院举办首届博士春令营

    2018年3月18日至3月20日,清华大学五道口金融学院首届博士生春令营成功举办。本次活动是学院为选拔博士生举办的首届春令营活动,全球各高等院校的优秀学子踊跃报名。经博士生招生小组严格筛选,56位候选人齐聚学院,与各位老师和同学进行了深入而热烈的交流。

阅读
薛其坤做客清华五道口科学企业家班主讲“量子世界”
    近日,清华大学副校长薛其坤院士来到清华大学五道口金融学院,为科学企业家项目学员带来了一场主题为“神奇多彩的量子世界”的精彩专题讲座,并畅谈了清华大学科研精神及科研实践。从2008年起,薛其坤就带领着20多位博士、硕士组成四个研究组,开始了探索量子反常霍尔效应的艰难之路,历时四年之久,终于在2012年底完成量子反常霍尔效应的实验发现,实验结果经受住了科学界的严格验证,为未来低能耗电子器件和信息技术奠定了科学基础。
阅读

院长观点

周小川:支持加密资产和数字货币在G20下加强政策协调
    阿根廷担任二十国集团(G20)主席国后的首次G20财长和央行行长会议日前在阿根廷布宜诺斯艾利斯举行,周小川最后一次以中国央行行长的身份率团出席了会议。周小川在会上表示,中国支持就加密资产和数字货币问题在G20下加强政策协调。他说,加密资产可能引发系列挑战和问题,如非法交易、洗钱和恐怖融资,可能会影响货币政策的传导。加密资产虽然规模仍然较小,但社会影响较大,不容忽视。
阅读

教授观点

周皓:中国系统性金融风险的指标处于低位和下降的态势

    3月28日,由清华大学五道口金融学院主持,由LSE和清华的团队共同准备的中国系统性金融风险与金融监管体系改革研究报告发布会发布。会上,清华大学五道口金融学院副院长周皓教授给大家发布了中国系统性金融风险与金融监管体制的报告。

阅读
鞠建东:下一步,中美经贸关系如何走?
    2018年以来,美国加强了对中国企业在美投资并购的监管,一系列中美合作项目叫停。未来中美经贸关系将如何发展?特朗普加息减税政策会对美国经济的复苏起到哪些作用?又会对中国产生哪些影响?清华大学五道口金融学院紫光金融学讲席教授、长江学者特聘教授鞠建东就此提出自己的观点。
阅读

同学之声

朱洪志:不忘初心,方得始终

 

朱洪志,2012年进入山东大学商学院工商管理系学习。曾担任商学院调研中心调研部部长,历任班级班长、组织委员、心理委员,三次带队参加校级实践活动并获得相应奖项。2017年9月进入清华大学五道口金融学院学习。


    秋日的阳光温暖而和煦,红楼小院处闹市之中愈显静谧。转眼间已作为学生来到小院,入学以来聆听了师长的教诲,认识了优秀的师兄师姐,还和今年一起来的同学成为朋友。来到这里会发现,小院要比“五道口”这个金字招牌还要吸引人。


    认识小院最先是认识清华。来清华读书是从小的愿望,过早的渊源不想赘述,只是隐约记得这个梦伴随了自己二十多年。一个亘古不变的道理是,是努力而不是愿望决定最终的结果。大学一纸通知书背后是多年的努力,而自己从小贪玩,养成许多坏习惯;基础教育也颇差,小学五年级之前只上过三节英语课——高考扑街顺理成章。


    大学生活颇为美好,海滨小城日升日落,云卷云舒,懵懂的青春荡着海浪,随风飘去。刻骨铭心的梦很难做,一旦做了也不容易醒来。每个人要去什么地方,遇见什么人,会做什么事,似乎提前定下了,无论懈怠了多久,终归会想起最初的梦想。大学前三年,除了学习大概什么都做了,到了要毕业的时候,忽然想起自己还有个梦。


    于是在大学末尾的时候决定考研,因为内心的执念直接对着清华大学扒拉专业,也是那个时候了解到了五道口。一篇红楼小院三十年回顾的文章,激起了我内心的波澜。火线救急的无畏担当,无私奉献的家国情怀,引领时代的领袖作为,教学相长的学习气氛深深吸引了我。“培养金融领袖,引领金融实践,贡献民族复兴,促进世界和谐”的学院使命让人内心激昂澎湃。


    看到那篇文章的时候,恍惚觉得五道口才是我真正该来的地方。随波逐流漂了许多年,终于找到了自己心之所属,也是在那个时候,对清华的执念收缩为对道口的执念。还记得当时对爸妈说,我要考研了,考五道口,哪怕今年考不上——结果一语成谶,考了两年。


    两年的时间,我经历了和大多数有着执着道口梦的学子一样的经历。考研是对浮躁大学生活的沉淀,也逼迫自己去忍受思辨的苦恼、思考人生的意义,更重要的是,让自己少了几分年少轻狂、多了一些脚踏实地。在生命最美的年龄选择了追求梦想,代价颇大,会错过许多值得扼腕的人或事。两年很长,足够做许多有意义的事,“青灯古佛”的日子在喧嚣浮华的环境下愈发艰辛。


    由于大学期间对于学习不够重视、基础较差,加之跨专业考研,一战失利顺理成章。那时候复习浮躁而混乱,中间还因故耽搁了一段时间。出来成绩的时候内心颇为平静,大概在考完数学就接受了。


    因为内心的执念直接选择了二战。回想那段灰色的日子,很苦、很混乱。大多数日子里七点多出门,十点多回来,中午休息一个多小时,熬了近六个月。


    我不擅长记事,尽管那段时间过得有血有肉却不知如何描述。现在看,就像拥挤在茶壶口的包子,有很多故事,很多感悟,无奈文字在那段经历面前显得心有余而力不足。只记得没有了一战的汲汲之心,二战看开很多,最后的时候大概已经不再在乎结果,不过结果还好,所以真正决定走到哪里的,并不是什么暗下的决心,而是日复一日的努力。


    后期压力很大,每天晚上做噩梦、常常梦到考不上了,总觉得自己没希望了,心理上也放弃抵抗了,扑街就扑街吧。那时候我和研友时常唱歌,黄家驹的《海阔天空》,崔健的《假行僧》,逃跑计划的《夜空中最亮的星》是哼唱最多的歌。


    毕业不工作参加考试还是有很大心理压力的,毕竟大了之后面对自己的爸妈,叛逆的顶嘴逐渐消失,心疼越来越多。看到一个个毕业的同学,工作得风生水起,而自己还要靠家里的资助考研,心理落差很客观。这些压力积攒多了呼之欲出,反映在学习上就是莫名的浮躁。


   时间总是不急不躁,安安稳稳的倒计人生。两天考试,是那段日子睡得最好的两天,两天结束从考场出来的时候,长呼了口气,给爸妈打了个电话,没有哭也没笑,只是不住的感叹,两年,两年,两年!


    初试之后来北京,第一次看到拐角处的小红楼。成府路车来人往好不热闹,而道口安静沉稳矗立其中。冬日寒风拂面,两行清泪毫无征兆的流下来。这里承载着两年考研朝朝暮暮的期盼,更承载着二十年来刻骨铭心的清华梦。那一瞬间五味杂陈,想起了多年来的孤独与考研路上经历的风风雨雨,就像委屈的孩子,忽然看到自己的妈妈。

    我不太擅长在面试的时候表现自己,来到朝思暮想的圣地内心感觉比相亲还要紧张。面试安排在第二天,于是一个人坐进面试的教室里做自我介绍、模拟面试时的场景。后来才知道,那时候一个人坐在教室里的背影竟被教学办的李静芳老师拍了下来。当然,这只是自己对梦想的尊重。

 

    今年五道口金融学院的毕业典礼上,有位创业的学长谈到“最伟大的创新不是来自对金钱的追求,而是对全人类的爱与责任”。五道口把勇于担当的家国情怀与谦逊平和的个人修养结合的很好,在这里,有人支援藏区,有人地方挂职,有人执着于梦想,有人抗争着命运。千人千面,凡人凡心,无数追梦人中又有着脚踏实地、实事求是的共性。


    自然,作为刚来到这里的新生对于小院的认识还是不够全面的,也有更多吸引人的地方值得去体会。每个时代都有其独特意义,很荣幸能处于最好的时代。改革开放近四十年来,我们祖国取得了巨大的成就,祖国的国民意识开始觉醒,民族自信逐步建立,而二十多岁的我们自我意识也逐渐觉醒,很荣幸在这个时代来到这里,与一群优秀的小伙伴一同学习,一同进步。希望不久的将来,能走到更远的地方,为祖国的金融改革、金融实践贡献自己的一份力量!