教学项目

报考我们

教师与研究

学生发展

校友

合作伙伴

研究机构

关于我们

English
教师与研究
全职师资

张弘

详细信息

张弘现任清华大学五道口金融学院凤凰金融学讲席教授、中国金融案例中心主任、凤凰健康金融研究中心主任。在加入五道口金融学院之前,他曾长期执教于欧洲工商管理学院(INSEAD),并在2010年间访问耶鲁大学管理学院,在2010~2012年间访问长江商学院并教授MBAEMBA课程,以及在2013年短期访问中欧商学院并教授EMBA课程。张弘有多年MBA和高层管理培训的任教经验,并在欧洲ECCH案例中心发表了《泰科国际》,《联想的金融全球化》,《罗氏的内部银行》等多篇研究案例。英国《金融时报》曾在2013年就亚洲金融培训问题专门对其进行了采访和报道。

张弘教授的研究涉及国际金融、金融制度/治理、投资(特别是共同基金和对冲基金)以及公司财务。其论文《共同基金阿尔法值及贝塔值的动态估测》(与马麦斯基和斯皮哥尔合作撰写),得到了《纽约时报》(2003518日)和《财务顾问》杂志(20046月)的高度评价,称其“解决了共同基金评级体系的一个大问题。”这篇论文在SSRN(全球最主要的社会科学在线论文网站)的“2004年美国金融协会年历史点击量”和“2004年欧洲金融协会年会历史点击量”两个类别中都位列前十。

其最近的研究主要涉及市场机制(如经济制度,做空,全球化竞争,指数化货币)和资金差异(如热钱和正常资金)如何影响公司/基金的激励机制和市场表现。他的研究成果发表在《金融研究评论》(Review of Financial Studies),《金融经济期刊》(Journal of Financial Economics), 《金融与数量分析杂志》(Journal of Financial and Quantitative Analysis) 和《金融评论》(Review of Finance) 等全球首屈一指的金融期刊上。他的最新论文《看不见的做空之手》在2013年中国金融年会、亚洲金融年会、和加拿大北美金融协会年会上分别获得最佳论文奖。

张弘教授于200412月获得耶鲁大学管理学院金融学博士。在攻读金融学之前,他就读于纽约大学和复旦大学学习物理,并在第八届中国物理奥林匹克竞赛中获得过全国金牌和全国最佳实验奖。


教学项目

清华大学国家金融研究院