教学项目

报考我们

教师与研究

学生发展

校友

合作伙伴

研究机构

关于我们

English
国家金融研究院
首  页 国家金融研究院 研究中心 金融与发展研究中心
金融与发展研究中心

清华大学国家金融研究院金融与发展研究中心以解决与经济和金融相关的实际问题为导向,以服务金融决策为目标,努力成为金融领域的重要智库,并在推动经济和金融领域的国际交流中发挥积极作用。研究中心除了对中长期问题开展自主研究之外,也接受政府、金融监管部门和金融机构的课题委托,积极参与和支持人民银行在绿色金融、G20、货币政策和金融风险方面的研究。在未来几年的研究重点包括金融风险、货币政策、绿色金融、投融资机制、“一带一路”、普惠金融等。研究中心主任马骏博士为中国人民银行前研究局首席经济学家。研究中心的资助机构包括逐原资本管理公司等。
       研究中心目前正在开展的课题和参与的工作包括:
       一、 系统性金融风险的沙盘推演:研究金融体系出现系统性风险的潜在导火索、传染途径与机制和政府进行干预的预案,重点研究由地方政府债务、房地产泡沫等问题可能导致的金融风险。
       二、 货币政策框架改革:研究推进货币政策框架向以政策利率为中介目标的模式转型的路径。
       三、 G20绿色/可持续金融研究研究小组:支持马骏代表人民银行担任共同主席的G20绿色/可持续金融研究小组的各项工作,今年的研究任务包括绿色资产证券化、绿色PE和VC、金融科技在绿色金融中的运用等。
       四、 动员国际资本参与“一带一路”投资:研究如何动员全球金融市场资源和开展金融产品创新,以推动更多的国际资本参与“一带一路”投资;如何构建“一带一路”的政治风险保险机制。
       五、 “一带一路”的国别风险研究:研究“一带一路”沿线国家所面临的主权债务风险和投资环境问题所导致的商业风险,并对这些风险进行量化。
       六、 推动“一带一路”投资绿色化:研究如何推动形成国际认可的“一带一路”投资环境风险管理准则,如何推动发展绿色资产证券化等产品, 推动“一带一路”碳市场的建设。
       七、 开发区政策评估:评估我国开发区的政策效果和投融资机制,研究开发区政府和平台举债的动机、规模、风险,对未来开发区政策提出建议。
       八、 发展中国家出口信贷定价机制:研究如何提升发展中国家出口信贷定价的规则性和透明度。

       联络人:行政主管张欣老师,电话010-83021703,电邮zhangx@pbcsf.tsinghua.edu.cn 


教学项目

清华大学国家金融研究院